设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 农村新貌

省、州农委专家到到安龙县指导植物检疫及鉴定红火蚁疫情工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  11月21日,省农委植保植检站张忠民研究员、农艺师江兆春、黔西南州农委总农艺师朱晓康、植保站站长李思梅、高级农艺师陈曦的陪同下,到我县调查鉴定有害生物红火蚁疫情,指导植物检疫工作,安龙县农业局韦其波局长陪同调查。

省农委张忠民研究员在安龙县指导植物检疫工作.jpg

 图为:省农委张忠民研究员在安龙县指导植物检疫工作

省、州专家对有害生物红蚁进行鉴定02.jpg


  图为:省、州专家对有害生物红蚁进行鉴定

  植保站站长李定超对一年来我站开展植物检疫工作情况作汇报,并对前期在我县区域内监测发现的疑似有害生物红火蚁发生地点、面积、防控措施作了简要介绍。一是加强宣传力度。在我县发现有害生物红火蚁疫情,目前为轻度发生,在以后的检疫工作中要加大宣传力度,对广大群众宣传引种、引苗、苗木交易场所宣传植物检疫相关法律法规,杜绝有害生物引入本地蔓延。二是采取科学监测。植保站在本县范围内设监测点,采用多种方法,不同种类诱饵、诱剂进行监测,每周普查至少2次以上,一旦发现检疫疫情,做到早发现早告报并及时防控处置,在以后的监测中要充分利用现代监测手段,如无人机监测仪、红火蚁诱饵盒等进行全覆盖监测,达到事半功倍的效果。三是抓紧时机,采取防控措施。在掌握红火蚁生活习性规律及环境温度的最佳时节,果断地采取处置处施,确保做到对环境友好、对人畜无害的原则。

  省农委专家张忠民研究员对安龙县的植物检疫和红火蚁情况防控工作作出成绩给予充分肯定,强调在以后的检疫工作中加大宣传力度,把疫情防控工作做好,为农业产业发展保驾护航。州农委总农艺师朱晓康、州植保站李思梅站长要求安龙县要切实按照省站要求,抓好检疫及疫情监测,结合植保工作实际,加大宣传力度、采取科学处置措施,争取把疫情处置在萌芽阶段。安龙县农业局局长韦其波表示: 一定要按照省、州专家建议,把植物检疫及疫情防控工作做好,确保环境安全、农业生产安全。


0
上一篇: