设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 农村新貌

“利用省级农业产业发展资金项目助推脱贫攻坚”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 为了更好地搞好脱贫攻坚工作,使贫困村贫困户具有一定的产业作为脱贫的的先决条件,经“农业局领导研究同意,利用省级农业产业发展资金”购买鸡苗发放给7个深度贫困村和2个贫困村873户贫困户进行饲养,以达到家庭产业扶持脱贫。

深入村组指导贫困户家禽养殖.jpg

深入村组指导贫困户家禽养殖

  2018年1月2日至4日,农业局负责禽产业的郑太刚与动物疫控中心主任陈正林一起深入洒雨镇下龙村、招堤街道办事处石灰村、钢厂村、冗华村、钱相街道办事处冗达村、笃山镇歪纳村和坡佬村等7个深度贫困村和海子镇卡作村、堡堡村2个贫困村进行贫困户家禽养殖摸底调查工作,核实2017年度建档立卡贫困户名册,每到一处深度贫困村和贫困村,我们与驻村五人小组、驻村第一书记、镇、村干部一道深入村组贫困户家中,了解和查看贫困户所具备的养殖条件,采用直白易懂的语言与贫困户进行养殖技术交谈,以现场操作示范的形式,让其容易掌握家禽养殖技术要领。

  第一、要求在饲养家禽前,首先选择背风向阳、空气流通的旧鸡舍、废弃的旧猪舍和其多余的房屋作为养殖家禽的地方,并进行彻底的清扫和消毒,保持鸡舍清洁卫生、干燥,并垫上干草保暖。第二、要求准备好粗细均匀的玉米面或混合鸡饲料(坚决不能用腐败、霉烂变质的饲料)。第三、饮用水必须是新鲜清洁的水,如果气温较低,可对水进行适当加温,才可让其饮用,饲料每天勤添多餐,饮水不能间断;盛装饲料、饮水的容器,必须经常保持清洁卫生并不留残渣,防止腐败变质的饲料和剩水对小鸡苗产生不良的影响,造成家禽生病死亡。第四、贫困户领到的鸡苗是通过温室脱温育雏鸡苗,领回家后要精心管理,给予保暖,备足饲料和水,并细心观察,让其鸡苗逐渐适应新的环境,若有异常现象要及时与镇(街道办)农业服务中技术干部联系,购买相应的兽药给予预防和治疗,减少不必要的损失。

  每到一个深度贫困村和贫困村,我们都以同样的方式对部分贫困户进行耐心交谈,让他们掌握相应的家禽养殖知识,取得了很好的效果,同时并让驻村五人小组、驻村第一书记及镇、村干部和前沿工作组,在他们走访贫困户时也以同样的方式进行技术讲解,从而使我们的工作开展达到预期的目的和效果。

同招堤街道办事处石灰村驻村五人小组、镇、村干部进行家禽养殖探讨.jpg

同招堤街道办事处石灰村驻村五人小组、镇、村干部进行家禽养殖探讨

现场指导贫困户充分利用旧式厢房改为家禽养殖舍.jpg

现场指导贫困户充分利用旧式厢房改为家禽养殖舍

在海子镇堡堡村与驻村第一书记、前沿工作组、村干部进行贫困户家禽养殖探讨.jpg

在海子镇堡堡村与驻村第一书记、前沿工作组、村干部进行贫困户家禽养殖探讨

与招堤街道办事处钢厂村驻村干部、村干部核实贫困户名单及养殖意愿.jpg

与招堤街道办事处钢厂村驻村干部、村干部核实贫困户名单及养殖意愿


0
上一篇: