设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

发展桑蚕产业,促进循环经济和谐发展

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县土壤、气候条件资源良好,适宜桑蚕产业的全产业链发展。通过以发展桑蚕产业为导向,创造循环经济的和谐氛围,着力打造以桑蚕、食用菌为主的循环经济产业链;推动全县桑蚕产业和食用菌产业集群的形成,促进安龙县形成种桑养蚕、食用菌生产与加工等全产业链的良性发展。

安龙县笃山镇大坡村共有贫困户56户,196人,是典型的山区贫困村。为推进大坡村脱贫工作,村两委按照产业带动扶贫的思路,积极对接贵州森久林公司,利用村级平台公司等手段,积极发展桑蚕产业,全村种植桑树1566亩,经过三年发展,初步建立了蚕茧加工、小蚕共育,养蚕房等配套设施,2017年,参与养蚕农户平均每人增收5000元以上,带动贫困户833人脱贫,开始体现出良好的经济效益和社会效益。

在桑蚕产业发展中,采用集约化经营方式,按照现代高效的要求,将种桑与养蚕分离,养蚕环节采用小蚕共育,集中饲养的方法进行养殖,建立蚕茧加工生产线,形成了种、养、加产业链,实现了农户,公司双赢的格局。2017年,每年农户从土地流转中获得经济收入96万元,参与种植、养殖、加工的农户获得工资性收入128.6万元,参与桑蚕发展的贵州森久林公司生产蚕茧5.45万斤,加工蚕丝5500斤,实现销售收入324.76万元,净利润42.87万元。

为加快桑蚕产业的发展,一是村委会计划将全村的全部荒山进行流转,扩大桑园面积;二是引进贵州巴缙农业科技开发有限公司进行投资,建立现代化养蚕房及加工产100亩,不断完善产业体系,扩大生产加工规模;三是按照现代生态农业的发展理念,提高资源综合利用水平,实现循环发展,新建桑菌协同发展,以桑枝为原料,生产食用菌菌包,实现“夏秋养蚕、冬春养菌”的发展模式,年利用桑枝2000吨,生产菌包200万个,栽培食用菌200亩。四是利用蚕沙、废菌包资源开展有机肥料生产,年产优质要有机肥1万吨,用于当地土壤改良。

以笃山镇为核心,今冬明春,全县将依托退耕还林等项目,整合资源,发展桑园种植15000,按每户管理25亩桑园,可培育600个养殖专业户;可建15条集中养蚕生产线,每条生产线提供40个养蚕就业岗位,15条生产线可提供600个养殖就业岗位;可建16条生产线缫丝厂一个,解决600个人就业。围绕15666”模式,大力发展桑蚕产业+食用菌产业,有效促进循环经济和谐发展。

0
上一篇: