设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县农业局扎实规划落实2018年农业产业结构调整及春耕生产工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  为贯彻落实省委、省政府领导关于农业结构调整的重要指示,孙志刚书记 “坚决把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜等绿色优质产品种上去,为来年优化农业结构夯实基础”的要求,推进农业供给侧结构性改革,进一步促进农业增效、农民增收、农村增绿,推动全县农业结构调整取得重大突破,加速脱贫攻坚进程。

  根据《州农委关于加大种植业结构调整引导玉米种植优化发展的通知》(州农通〔2018〕1号)要求,我局及时部署,扎实规划落实2018年农业产业结构调整及春耕生产工作。2018年1月4日,彭嵩副局长主持召开了关于2018年农业产业结构调整及春耕生产的工作会议,与会人员有:食用菌产业办负责人袁梦魂、土肥站高级农艺师韦应红、种子站站长刘星萍、农经站农艺师杨德辉、植保站站长李定超、草地中心负责人詹宽文、局办公室王兴磊及农技站全体人员。

扎实规划落实2018年农业产业结构调整及春耕生产工作.jpg

  本次会议主要讨论:第一,调整目标,安龙县2018年计划种植玉米2.222万亩,调减面积15.21万亩。玉米种植调减主要以食用菌、中药材(白及、薏仁)、菌材林、烤烟、茶叶、高粱、水果等为替代品种。第二,调整的区域,坚决把耕地、非耕地、25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区、景区及城镇周边等种植的玉米全部调下来,退耕还林还草、还茶还果,恢复生态,美化环境;坚决把高速铁路、高速公路、旅游公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地玉米及城镇周围种植的籽粒玉米全部调下来。围绕重点区域、优势和特色产业,各镇(街道)兴办产业结构调整样板示范点2个以上,每个样板示范点200亩以上。

  第三,相关的考核制度。(1)建议组建考评小组,把调整玉米种植结构列入对各乡镇和县直有关部门年度目标绩效考核的一项重要内容,各镇(街道)和县直有关部门一把手为第一责任人,与镇(街道)签订责任状,制定奖惩制度和考核办法;对照年度任务指标,看各项工作进度是否按时保质保量完成。(2)加大指导协调和督促检查力度,形成协调有方、运作顺畅、大力度展开、快节奏促进的工作格局和政府主导、群众主体、部门主抓、单位帮扶、全社会齐心协力调整优化产业结构的强大工作合力。(3)建立严格的规章管理制度,切实加强对玉米结构调整工作完成情况的督查和考核,由县直有关单位抽调人员组成督察组,每10天对各镇(街道)进行一次调度,每半月进行一次督查,及时通报工作进展情况,以确保项目建设各项任务指标如期完成。(4)建议由县财政安排农业结构调整与产业建设奖补资金1700万元,用于9个镇(街道)产业结构调整和产业发展工作的考核奖励补助。根据考核结果,设立3个奖补等次。设一类奖补2名,各奖补300万元;二等奖补4名,各奖补200万元;三等奖补3名,各奖补100万元。考核奖补由各镇(街道)自行统筹安排,主要用于种植结构调整和发展农业产业补助、样板示范点补助及表彰突出贡献的单位和个人等。县财政不再安排资金单独补助退出玉米种植的农户。

  由县政府出台考核办法,对照农业产业结构调整任务,6月底前由县政府组织相关部门人员组成考核小组对各镇(街道)农业产业结构调整成果进行考核验收,7月底根据考核评比结果,兑现奖补资金。

  调整优化玉米种植结构,要让广大农民群众了解调整优化玉米种植结构的重大意义,引导广大人民群众积极主动参与到玉米种植结构调整的行动中来。业务部门要清楚调结构的重要性和必要性,严格执法,依法履职,切实抓好种子备案和市场监管。通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构。尊重农民意愿和经营自主权,搞好服务和引导示范,不搞强迫命令,不搞一刀切,充分调动各类生产经营主体积极性,满足新形势下的市场经济发展需求和消费需要不断的优化调整。


0
上一篇: