设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县2018年经营主要农作物种子销售备案知识培训会圆满如期结束

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  为进一步贯彻落实好新修订《种子法》和配套法规,切实做好我县2018年种子销售销售备案管理工作。2018年1月5日,安龙县农业局种子管理站协同安龙县种子协会在泓芙蓉会议室召开了2018年种子销售备案知识培训会,全县种子经销商共计109人参加了会议。

  会议由安龙县种子管理站站长主办,安龙县种子协会承办。到会的领导有科协领导何山、农业局局长韦其波、农业局副局长彭嵩、法制股负责人苏仕江,种子管理站全体干部职工及全县种子经销商参加了此次培训,发放的资料有:《种子销售备案知识要点》、2018年安龙县主要农作物种子备案申请表等资料,同时与全县每户种子经销商签订“安龙县种子经营安全责任承诺书”共109份,签约率达100%。

召开2018年种子销售备案知识培训会.jpg

  会议内容有:一、韦其波局长向种子经营户讲清楚了我县调整产业结构的政策背景和目的意义,严格执行《种子法》及其配套规章,依法经营,籽粒玉米种子经销必须调整经营思路和理念,重点转向州外市场,加大对外宣传和销售,策划大站略,打好主动站。要向业务指导部门讲清楚调结构的重要性和必要性,严格执法,依法履职,切实抓好种子备案和市场监管,严厉打击违法经营行为。二彭嵩副局长对我县种子监督管理创新的开展工作作了充分肯定并根据历年来种子市场监督管理中存在的问题提出具体要求。三、法制股负责人苏仕江阐述非法销售种子的危害性,强调种子经销商必须遵守相关种子法律法规,不经营假冒伪劣种子,建立健全种子经营档案,对备案的种子品种数量真实性负责,做到合法经营、守法经营。四、种子协会理事长吴贵红在会上作安龙县种子协会工作总结及财务报告。五、刘星萍站长详细培训了《种子销售备案知识要点》,重点讲解了种子市场监督管理与处罚、种子经营者的权利与义务、种子行政许可、经营主要农作物种子备案须知等内容,并对2018年种子市场管理工作提出新的要求。她再次强调我县调整产业结构的政策背景和目的意义,严格执行《种子法》及其配套规章,依法经营,籽粒玉米种子经销必须调整经营思路和理念,重点转向州外市场,加大对外宣传和销售,策划大站略,打好主动站。要向业务指导部门讲清楚调结构的重要性和必要性,严格执法,依法履职,切实抓好种子备案和市场监管,严厉打击违法经营行为。她要求相关人员要认真学习和宣传新修订的《种子法》,正确履行职责与义务,切实做到守法经营、诚信经营,为我县农业生产提供优良安全的种子。

  通过培训学习,逐步将我县的种子经营人员建设成一支知法、守法、精通业务的种子营销队伍,努力营造一个守法经营、依法管理、依法维权的良好社会氛围,为促进发展现代种业、保障我县粮食安全打下了坚实基础。


0
上一篇: