设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙多措并举推进种植业结构调整

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  为认真贯彻落实中央1 号文件精神和省、州、县农业农村工作会议精神、省委、省政府领导关于农业结构调整的重要指示以及孙志刚书记 “坚决把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜等绿色优质产品种上去,为来年优化农业结构夯实基础”的要求和州委、州政府《关于进一步加强全州2018年调整优化玉米种植结构工作的通知》文件精神,安龙县及时部署,以规模化种养、标准化种植、产业化经营为主导,采取示范带动,稳步推进区域种植业产业结构调整。

  一是明确方向目标。

  全县2018年计划玉米调减面积15.21万亩,占全州玉米调减面积的15.21%,玉米种植调减主要以“一主三辅”为主,即以食用菌、中药材(白及、薏仁)、菌材林、烤烟、茶叶、高粱、水果等为替代品种。其中食用菌替代面积1.4967万亩,菌材林替代面积5万亩,花卉替代面积0.13万亩,中药材替代面积4.0283万亩,烤烟替代面积1.85万亩,其他(茶叶、水果、高粱、蔬菜、辣椒、生姜等)替代2.705万亩等。

  二是明确区域进度。

  调减区域为主要公路沿线、景区及城镇周边。包含高速公路、旅游公路、省道、县道、乡道等主要干道沿线玉米种植要全部调下来;县内公园、景区、民族村、农业园区、工业园区、重点建设项目区域等周边及9个镇(街道)、政府所在地周边玉米种植也要全部调下来。进度上,在前期充分做好宣传动员、方案制定,明确责任领导、工作专班、责任区域及调整类型的基础上,2月22日-4月30日,狠抓工作落实,确保目标实现。6月-7月底,进行考核验收。

  三是明确部门职责。

  加强部门协作联动,县农业局负责从春耕抓起,做好技术、物资保障;宣传、引导经营企业调整思路,压缩玉米种子调入量。县林业局负责10万亩食用菌速生菌材林规划落实。抓好结构调整所需种苗的准备和调运工作。第一期5万亩于2018年12月31日前完成;第二期5万亩于2019年12月31日前完成。县烟办负责烤烟种植布局调整工作,烟地向四沿地带倾斜,协调烤房设施建设、烟地机耕道修建等工作,确保设施配套。县烟草局负责制定调整区域内烤烟种植管理工作方案,承担面积核实,合同签订,种植管理,物资供应,烟叶收购等工作,确保生产管理规范,效益显著提升。

  四是明确工作措施。

  层层明确职责、落实责任、细分任务到人。在宣传、执法、规划、统筹上要做到早、快、准,达到州、县、乡、村、户五级联动的效果。组建调整优化玉米种植结构农业、烟草和林业两个工作专班,统筹推进全县农业产业结构调整工作的实施、协调、督促、指导等工作。辖区内镇(街道)党政主要负责人作为第一责任人,推进产业结构调整工作。实行责任制,县、镇(街道)、村、户层层签订责任状,立下军令状,明确部门责任和任务,责任到人和经营主体,任务到户,确保工作落实到位。

  五是明确保障措施。

  把调整玉米种植结构列入对各乡镇和县直有关部门年度目标绩效考核的一项重要内容,各镇(街道)和县直有关部门一把手为第一责任人,各单位严格按照各自的分工和任务,各司其职,各负其责,采取得力措施狠抓落实,与镇(街道)签订工作目标任务确认书,制定奖惩制度和考核办法;对照年度任务指标,督促进度,重点是推进情况、存在问题和打算,确保按时保质保量完成。县工作督导组一周一调度,半月一督查,及时通报工作进展情况。


0
上一篇:
微信 微博