设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

做好免疫 加强督查 努力防控 保障人民生命财产安全

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  冬春季节由于温度低,湿度高,是禽流感疫病高发季节,加之春节临近,家禽调进频繁,市场交易量大,禽产品消费增加,禽流感疫情外入和发生风险非常高,为有效预防禽流感疫情发生和传播,保证我县广大人民过好春节,我局早安排,早部署,扎实做好禽流感防控工作,保障人民群众身体健康和生命财产安全。

  一、做好疫病防控督查和指导,加强禽流感疫苗免疫,提高家禽免疫力,降低疫病发生风险

  从2017年10月开始,县农业局就禽流感防控工作作了安排部署,要求县动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所到各镇(街道)指导、检查禽流感免疫工作开展情况,并将禽流感防控工作形成文件下发各镇(街道)农业服务中心,一是要求各镇(街道)农业服务中心在2017年10月至2018年3月扎实抓好高致病性禽流感强制免疫工作,不留死角,不留空挡,特别是规模养殖场和养殖大户要严格按照免疫程序进行禽流感免疫,做好免疫档案,常检查,对超过免疫保护期的家禽及时免疫,提高家禽禽流感免疫力,确保免疫密度和质量。二是县局组织人员对9个镇(街道)禽流感防控工作进行督查和技术指导,及时准握防控工作中出现的情况和问题,发现问题及时纠正,并要求及时整改,消除隐患,保障防控措施落实到位。

        加强督查 努力防控02.jpg   加强督查 努力防控01.jpg

  二、做好禽流感疫情监测和流行病学调查工作 发现问题 及时补救

  加大监测力度、扩大监测范围、增加监测数量、提高监测频次,对规模养殖场监测工作做到全覆盖,确保免疫抗体合格率达到80%以上的标准,对免疫抗体合格率未达标的规模养殖场,及时加强免疫,及时发布预警、预报。到目前共对全县6个规模养禽场和8家养禽大户采集禽血清200羽份进行禽流感免疫抗体监测,H5+H7抗体均达到80%以上,对华一养鸡场、贵龙蛋鸡场、林汇蛋鸡场和县城的6个活禽屠宰点采取双棉拭纸进行胶金拭纸禽流感监测200羽份,未发现禽流感阳性。

    加大监测力度、扩大监测范围02.jpg    加大监测力度、扩大监测范围01.jpg

    加大监测力度、扩大监测范围04.jpg

  三、加强活禽市场防疫监管和活禽调运监管、从源头堵截禽流感传入

  一是是加强产地检疫、屠宰检疫和流通储存环节监管。二是加强跨省调运畜禽管理,严防疫情跨区域传播。三是加强动物卫生监督执法办案力度,严厉打击逃避检疫、私屠滥宰和贩卖病死动物及其产品的行为,防止流通环节传播疫情,确保畜产品安全消费。四是加强对活禽交易市场的监管,规范活禽交易,严格执行“1110”制度和休市消毒制度,指导完善市场消毒和病死禽无害化处理制度,防止病毒传播。

  四、加强禽流感防控宣传 提高养禽场和活禽商贩对禽流感的防控意识

  加强对养禽场和活禽商贩禽流感的防控宣传,增强他们的对禽流感的防控意识,降低禽流感传播和流行风险,减少禽流感的发生,保障人畜健康安全。

0
上一篇:
微信 微博