设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

农业产业发展资金助力贫困户发展家庭养鸡事业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  2018年2月5日,大清早起来,陆陆续续的贫困户就往海子镇卡作村、堡堡村村委活动室赶来,有的走了半小时、远的走了将近1个小时、最近的也要走10多分钟。头一天大家得到村委驻村五人小组、村干部、组长及前沿工作组人员的通知,请大家到村委活动室免费领取鸡苗饲养,一路走来的贫困户兴高采烈地互相招呼着来到村委,村两委活动室突然显得热闹起来,在村委驻地人们耐心的等待着,有的提着背箩和纸箱,有的带来笼子和其他盛装什物盒,有的骑来摩托车或三轮车,好一番热闹景象,其中有老人、有妇女孩子,有刚从外打工回家的年轻人或放假的学生,他们其中一部分是帮助贫困户亲戚来领取鸡苗的。大概中午12点左右从安龙县城运输鸡苗的车子终于到了,大家高兴起来,在驻村五人小组及村委干部的安排下,大家齐聚在一起,听从农业局技术干部关于家禽养殖技术培训。通过简单讲解,使大家基本掌握了鸡苗养殖技巧。然后按顺序依次在发放清单上签字盖章,最后领取鸡苗和养殖宣传资料。

  此次参加鸡苗发放仪式和家禽养殖培训会的人员有,县纪委驻村第一书记韦海、贺崇鸿,县监委会副主任(纪委)韦元富,县纪委副书记韦子相、海子镇副镇长何显艳,驻村干部胡燚、胡金运,何彪、汪绍亮及村干部贺登坤、张金礼,黄大兴、汪忠武以及驻村前沿工作组人员和村组干部都参与了此次鸡苗发放工作。县农业局疫控中心主任陈正林,科教站负责人邵吴霜及科教站工作员刘承俊、孙开元等参与此次鸡苗发放活动。

  另外,在此次鸡苗发过程中,我们要求领取鸡苗养殖的贫困户要做到以下几点:

  1、领到鸡苗的农户,要求在饲养前,首先选择背风向阳、空气流通的旧鸡舍、废弃的旧猪舍和其多余的房屋作为养殖家禽的地方,并进行彻底的清扫和消毒,保持鸡舍清洁卫生、干燥,并垫上干草保暖,有条件的农户可采取光照取暖或火炉升温取暖。

  2、饲养鸡的农户,要求准备好粗细均匀易消化的玉米面、混合鸡饲料或全价鸡饲料,坚决不能用腐败、霉烂变质的饲料。

  3、盛装饲料、饮水的容器,必须经常保持清洁卫生并不留残渣,防止腐败变质、发霉、发臭的饲料和剩水对鸡苗产生不良的影响,造成家禽生病死亡。饮用水必须是新鲜清洁卫生的水,如果气温较低,可对水进行适当加温,才可让其饮用,饲料勤添,以刚好吃完为好,饮用水不能间断,但必须保持新鲜的饮用水;勤换垫草,防止潮湿引起鸡生病死亡。

  4、领到鸡苗的农户,在饲养过程中要细心观察,如果发现扎堆现象,表明饲养环境温度过低,要及时采取措施进行升温,保持适宜温度;如果发现鸡苗出现晒翅现象,表明环境温度过高,要及时采取相应办法让其散热,保持合适环境温度。

  5、此次贫困户领到的鸡苗体重平均达1.1斤/羽,是通过30天以上温室脱温育雏鸡苗,领回家后要精心管理,给予保暖,备足饲料和水,并细心观察,让其鸡苗逐渐适应新的环境,若有异常现象要及时与镇(街道办)农业服务中技术干部联系进行诊治,对症购买相应的兽药给予预防和治疗。

2018年2月5日鸡苗发放现场培训会.jpg

2018年2月5日鸡苗发放现场培训会

2018年2月5日鸡苗发放现场.jpg

  2018年2月5日鸡苗发放现场

2018年2月5日,县纪委驻村第一书记韦海给贫困户宣讲党的好政策.jpg

2018年2月5日,县纪委驻村第一书记韦海给贫困户宣讲党的好政策

2018年2月5日,县纪委监委会副主任韦元富在鸡苗发放现场指导工作.jpg

 2018年2月5日,县纪委监委会副主任韦元富在鸡苗发放现场指导工作


0
上一篇:
微信 微博