设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县开展“两节”、“两会”期间农药打假专项整治

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  

  为认真贯彻落实省农委关于开展“两节”、“两会”期间农药打假专项整治行动的工作部署,切实保障全县“两节”、“两会”期间农业生产安全、农产品质量和生态安全,切实维护广大人民群众利益,2月6日,由县农业综合执法大队牵头,组织县植保站、农业园区办、农产品质量检测站、农业执法中队等相关单位,成立“两节”、“两会”期间农药打假专项整治行动工作小组,对全县重点农药经营市场、果蔬生产基地开展农药安全检查专项整治。

  工作小组以聚焦农药制假售假、农药经营使用安全等突出问题为中心,以提高农药产品质量、农药标签合格率和排除安全隐患为目标,以禁限用高毒农药、制假售假农药行为为监管重点,对县城区域、普坪镇、钱相街道办、万峰湖镇等果蔬生产集中地的农药市场,大秦农业、卓信农业、诚信合作社、神农蔬菜等果蔬生产基地进行集中排查整治。

执法人员在安龙县大秦农业发展有限公司基地对农药专柜进行检查.jpg

执法人员在安龙县大秦农业发展有限公司基地对农药专柜进行检查

  一是加强新《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等法律法规宣传。二是检查经营台账,对进货渠道、进货票证、产品合格证等进行检查,严把入市质量关。三是标签核查,重点查处无标签、标签标注内容不全、 标注内容与产品登记不符、 擅自修改标签、 扩大使用范围等行为。四是排查违禁高毒农药和管控限用农药,排查国家明令禁止的高毒农药以及掺杂高毒农药、禁用化学投入品等行为,有效管控高风险限用农药。五是检查农药摆放整齐,相关标志、标识是否清晰明显。六是检查农药经营门店和生产企业的农药仓储用电、用火是否安全,是否有消防器材和中毒防护设施。七是检查果蔬生产企业的农药库存及管理情况,查看农药进货记录、用药记录,生鲜果蔬产品的安全采摘期制度执行情况等。

执法人员在万峰湖镇农药经营门店进行农药标签核查.jpg

执法人员在万峰湖镇农药经营门店进行农药标签核查

  截止2月12日,在为期7天的专项整治活动中,共出动执法人员33人次;执法车辆7台次;发放宣传资料100余份。共检查农药市场7个次;检查农药经营门店21户,农药产品677个次;检查果蔬生产基地(企业)6个;暂扣标签标识与登记内容不符的农药产品1个(20瓶)。进一步净化了全县农药市场,提高了农产品生产企业的安全生产意识。


0
上一篇:
微信 微博