设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

“利用省级农业产业发展资金助力脱贫攻坚”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  安龙县农业局利用2017年“省级农业产业发展资金项目”资助贫困户发展家禽养殖,增加贫困户收入,达到脱贫的目的,通过供应商购买土鸡苗进行30天以上育雏脱温,并按照操作程序作好鸡苗的防疫接种工作,然后四农业局安排技术干部对逐个贫困村进行发放给贫困户饲养,这样既能减少鸡苗疾病的发生和死亡,提高成活率,然而促进贫困户对家禽养殖的积极性,从而有效给贫困户增加家庭收入,达到扶贫效果。2018年2月5日,从“鸡苗发放启动仪式和家禽养殖培训”开始以来,至2018年4月2日止,共发放鸡苗24074羽,覆盖9个贫困村(即:7个深度贫困村和2个贫困村)743户(贫困人口2702人)贫困户。在鸡苗发放实施过程中,农业局共派出郑太刚、陈兴平、白桦、徐元凤、陈正林等技术干部,分别到招堤街道办事处石灰村、钢厂村、冗华村;洒雨镇下龙村;笃山镇坡老村和歪纳村;钱相街道办事处冗达村及海子镇堡堡村、卡作村作好鸡苗发放工作,同时并作好家禽养殖技术培训和宣传工作,发放宣传资料1000余份,起到了很好的宣传效果。在项目进行实施过程中,得到各镇(街道办)分管农业部门的领导的高度重视和各村支两委干部,驻村五人小组、第一书记、前沿脱贫攻坚工作组成员及州驻村同步小康成员的大力协助和支持,顺利完成“省级农业产业发展资金”助力脱贫攻坚鸡苗发放任务。

鸡苗发放.jpg

家禽养殖培训.jpg

发放鸡苗.jpg

  在各镇(街道办)项目实施所属村,我们要求领取鸡苗养殖的贫困户,在村干部、驻村五人小组、前沿工作组成员的帮扶指导下,领取鸡苗的贫困户必须做到以下几点工作:

  1、饲养家禽的贫困农户,要求在饲养前,首先选择背风向阳、空气流通的旧鸡舍、废弃的旧猪舍和其多余的房屋作为养殖家禽的地方,并进行彻底的修补完善,能很好地避风遮雨,对舍内清扫和消毒,保持鸡舍清洁卫生、干燥,并垫上干草保暖,保证春季夜晚温差较大时不影响鸡苗的生长发育。

  2、饲养家禽的农户,在领到鸡苗前一天,准备好粗细均匀易消化的玉米面、混合鸡饲料或全价鸡饲料,坚决不能用腐败、霉烂变质的饲料。

  3、在养殖家禽的过程中,盛装饲料、饮水的容器,必须经常保持清洁卫生并不留残渣,防止腐败变质、发霉、发臭、发酸的饲料和腐败变质的剩水对鸡苗产生不良的影响,导致家禽生病死亡。饮用水必须是新鲜清洁卫生的水,如果遇阴雨天,气温突然下降时,可对饮用水进行适当加温,才可让鸡苗饮用,减少冷水对小鸡苗的刺激,引起鸡苗的不良反应;饲料要勤添少喂,以刚好吃完为佳,每日饮用水不能间断,必须经常保持新鲜的饮水;勤换垫草,防止潮湿冰冷引发鸡苗感冒生病,迟滞生长发育;另外刚领回家的鸡苗,由于运输过程中,小鸡苗产生应急反应,到家后不要马上给予饮水,要让其休息3-4个小时后才可给予饮水或用适量水刚好拌湿饲料即可饲喂,防止饮用冷水后,导致刚领回家的鸡苗感冒生病。

  4、领取鸡苗的贫困农户,要把鸡苗放置在安静、干燥保暖、宽敞避雨的地方,要细心观察、精心照料,如果发现扎堆现象,表明饲养环境温度过低,要及时采取措施进行升温保暖,保持适宜温度;如果发现鸡苗出现晒翅现象,表明环境温度过高,要及时采取相应措施让其通风散热,保持舍内适宜环境温度。

  5、农户领到的鸡苗是鸡苗供应商通过30天以上温室脱温育雏鸡苗,领回家后要精心管理,给予保暖,备足饲料和水,并细心观察和照管,让其鸡苗逐渐适应生疏环境,室外气温上升达到20℃以上,才可进行放牧养殖。但是要置于安全的地方,防止狗、猫、老鼠及野外猎食动物对鸡苗进行袭击伤害,另外若发现鸡苗出现饮食有异常现象,要及时与所属镇(街道办)农业服务中技术干部联系进行诊治,对症购买相应的兽药给予预防和治疗。

  6、此次贫困户领取的鸡苗每羽平均体重达0.9斤以上,是通过30天以上温室脱温育雏鸡苗,贫困户要细心照料,给足饲料和水,让鸡苗生长发育逐渐适应新的环境。总之,通过鸡苗发放饲养,让贫困户增加家庭收入,早日实现脱贫致富。

海子镇堡堡村驻村第一书记贺崇洪(县纪委)在给贫困户分发鸡苗.jpg

2018年4月2日,海子镇堡堡村驻村第一书记贺崇洪(县纪委)在给贫困户分发鸡苗

招堤街道办事处冗华村副主任胡燕给贫困户发放鸡苗.jpg

2018年3月30日,招堤街道办事处冗华村副主任胡燕给贫困户发放鸡苗


0
上一篇:
微信 微博