设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

2018年上半年全州种植业生产形势分析会在兴义顺利召开

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  4月23日,黔西南州农业委员会在兴义市组织召开2018年上半年全州种植业生产形势分析会,会上各县市分析预测了2018年夏粮(小麦、秋收马铃薯、杂粮等)、油菜、蔬菜、茶叶、水果等农作物面积、单纯和总产,同时为围绕种植业结构调整,重点分析上半年种植业生产形势及当前春耕春管生产特点,存在的主要问题和采取的措施,并指出了下半年种植业生产的形势,邀请了州茶办、州气象局、州统计局开展专业技术指导。

2018年上半年全州种植业生产形势分析会在兴义顺利召开.jpg

  安龙县2018年夏粮总播面14万亩,去冬今春雨水较往年充沛,但是冬天气温偏高,据气象部门统计,平均温度比上年高两度左右,小麦、油菜长势良好,虽然入春以来气温偏高导致油菜蚜虫不同程度发生,以及后期部分乡镇遭受冰雹灾害,但是全县夏收作物总体形势还是好的,丰收在望。

  我县下一步将稳定粮食生产播面,抓好“稻乡安龙”建设。为确保2018年粮食稳产和农民增收,认真办好水稻、薏仁米绿色增产增效示范点、薏仁米有机高产栽培示范点,在保证规模种植的基础上,做到集中连片,突出办点质量,保证示范点单产比面上增产10%以上。完善农业防灾抗灾应急预案,重点抓好以水稻、薏仁米为主的病虫害综合防治和旱灾、涝灾、冰雹灾害防灾抗灾措施,增强粮食生产抵御自然灾害的能力。农业、财政、水利、农机、气象、金融等相关部门相互配合,大力支持农民创收增收,确保全年粮食生产任务目标的完成。

  扩大险种投保范围,如薏仁米、蔬菜、中药材、果树、等,提高各类作物的参保率。建议直接用各级财政承担的保费给农民承保,将农业生产因人力不可抗拒的因素造成的损失降低到最低限度,解决人民群众的基本生活保障问题。


0
上一篇:
微信 微博