设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县三个优化推动食用菌产业高质量发展

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  一是优化技术队伍创新管理。

  狠抓食用菌产业人才队伍建设,探索人才培养与成长的长效机制,造就一大批科研、生产、经营人才,让人才上阵,科技发力、管理争优,合力助推科技创新、管理创新。实行全产业链、一体化发展,从菌种研发、技术集成、模式探索到市场研究全面发力、全面开花。围绕打造集食用菌观光、旅游文化体验、科技研发、育种、栽培、生产、加工、销售为一体的全产业链园区,发挥人才团队优势及科技创新引领作用,促进安龙县食用菌产业上档升级,实现新的跨越发展。

  二是优化资源结构衔接市场。

  引进符合区域特点的食用菌优良菌种、先进技术,规范食用菌菌种来源,建立菌种名录。把握产业结构调整契机,利用配套政策扶持,抓好菌材林建设。适度集中一定的中央、省级和州级农业支持保护补贴资金,统筹整合使用财政涉农资金、用好扶贫产业子基金,实行部门资源整合,缓解资金矛盾,保障产业发展。以市场为导向,循常规、走特异、上高端,发挥独特优势打造独特产品满足市场需求,把握和占领市场份额。拓宽销售渠道,创新销售模式,将休闲娱乐与食用菌园区建设相结合,走具有地方特色的现代高效农业示范园区发展道路。

  三是优化利益联结助推脱贫。

  积极探索创新扶贫模式,争取更多政策支持。实施培训计划,采取多形式对贫困户、菇农、种养殖户等进行培训,增强贫困群众自我发展的能力,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫转化。扶持农民合作社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过适合的经营主体使特色产业全覆盖贫困村和贫困户,增加就业岗位,多渠道实现产业脱贫。做好群众的思想工作,提高广大群众参与农业产业化建设的积极性和主动性。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,使农业优惠政策落到实处。


0
上一篇:
微信 微博