设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

“利用省级农业产业发展资金助力脱贫攻坚-鸡苗发放验收工作”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  安龙县农业局利用2017年“省级农业产业发展资金项目”资助贫困户发展家禽养殖,增加贫困户收入,达到脱贫的目的,通过供应商购买土鸡苗进行30天以上育雏脱温,并按照操作程序作好鸡苗的防疫接种工作,发放完毕,经过15天以上的饲养观察后,农业局抽调技术干部陈兴平、郑太刚、陈正林、邵吴霜、白桦等,并在各镇(街道办事处)分管领导、驻村干部、驻村五人小组、村干部、前沿工作组的配合下,通过现场查看的形式,对发放给贫困户饲养的鸡苗进行抽查验收工作,于2018年2月22日至4月19日、22日、23日、25日,经过紧张的工作,对5个镇(街道办)9个村,随机抽查海子镇堡堡村、卡作村;洒雨镇下龙村;笃山歪纳村、坡老村;钱相街道办事处冗达村;招堤街道办事处钢厂村、石灰村、冗华村等9个村,抽查数占发放数的31.22%,并对232户贫困户养殖的鸡苗存活情况进行记录,抽查结果为:发放给贫困农户养殖的鸡苗7704羽,养殖15日后存活7566羽,存活率为98.2%,超过农业局当初与鸡苗供应商签订合同时保证存活率达95%以上的要求。通过该项目实施,2017年度“省级农业产业发展资金”生态鸡苗养殖发放存活率高、长势良好,贫困户满意。在随机抽查,抽查结果为:232户贫困农户养殖扶持鸡苗7704羽,养殖15日后存活7566羽,存活率为98.2%,超出农业局与鸡苗供应商签订合同存活达95%以上要求。鸡苗发放期间,所涉及的镇(街道办)贫困村得到驻村五人小组、驻村干部、村干部及前沿工作组干部的大力宣传和帮助,致使贫困户积极作好鸡舍准备、修理、维护、保暖等,打好了前期养殖基础工作。从而保证了鸡苗养殖的成活率,大大提高了贫困群众家禽养殖的积极性,并且逐渐看到了家庭养殖的效益所在。在抽查验收过程中,我们发现有少数的贫困户群众,对于家禽养殖出现粗放状态,没有认真加强管理,导致领到的鸡苗出现极少部分死亡和长势出现缓慢迟滞,有的被狗、猪、老鼠等动物伤害。例如堡堡村张进国贫困户,领到的鸡苗饲养在黑洞洞的一个小圈里,没有阳光和光照,虽然鸡苗没有出现损失。

利用省级农业产业发展资金助力脱贫攻坚-鸡苗发放验收工作01.jpg

利用省级农业产业发展资金助力脱贫攻坚-鸡苗发放验收工作.jpg

  但是长势欠佳。又如老寨组陈坤财贫困户,把领到的鸡苗放在人住的房屋里养殖,没有设置固定的圈舍,鸡与人混在一起,使家里堂屋、房间到处是鸡屎粪便,臭气难闻;有的把鸡和猪关在一起,出现猪鸡混养现象。另外笃山镇歪纳村仓边组黄大林贫困户领到的鸡苗,由于管理不善,被其饲养的狗咬死8羽;又如钱相街道办事处冗达村娄必章贫困户领取的鸡苗,管理不好窜入刚产仔的母猪圈内,被其咬死10羽;还有上卡作二组贫困户邓波领到的鸡苗饲养在用花亮膜和防晒网搭建在厢房背后墙脚处,没有采取相应的保温保暖措施,夜晚气温较低导致鸡苗扎堆踩踏死亡6羽。其他的还有些贫困户把鸡苗养殖在狭小空间的鸡舍里,有的不按时给予补充饲料和水,并且有些圈舍没有垫草或垫草潮湿,这样容易引起家禽球虫病或其他疾病的发生,导致鸡苗生长缓慢或者死亡。针对以上情况,希望驻村干部及所属镇服务中心技术干部认真作好宣传教育,让贫困户能够快速掌握家禽养殖要领,把家禽养殖好、管理好,才能够产生很好的效益。


0
上一篇:
微信 微博