设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”.jpg

  2018年8月6日凌晨3:30,安龙县人民政府根据黔西南州农委、黔西南州公安局、黔西南州市场监督管理局 《安龙县生猪屠宰违法“联打行动”方案》的文件精神及统一部署,组织县农业局、县公安局、县市场监督管理局、县住建局、招堤街道办事处、钱相街道办事处等单位开展了安龙县生猪屠宰违法联打行动——生猪屠宰专项整治行动,对城镇结合部生猪私屠滥宰点进行了地毯式取缔。行动共出动执法人员221人,其中县农业局50人、县公安局61人、县住建局40人、县市监局40人、招堤街道办10人、钱相街道办事处20人;出动执法车39辆,其中县农业局15辆、县公安局10辆、县市场监督管理局4辆、县城建局4辆、招堤街道办2辆、钱相街道办事处4辆。专项整治工作于凌晨7:00圆满告捷,本次行动除具有出动迅速、整治彻底的成果外还体现了以下特点。

  一、 专项整治、准备充分

  为了保障人民身体健康,强化食品安全监管。安龙县农业局高度重视生猪私屠滥宰给肉食品安全带来的危害,并对其持“零容忍”态度。为了彻底消除安全隐患,在詹宽文副主任(农业局畜牧兽医工作分管领导)的带领下,于2018年7月对辖区内的生猪私屠滥宰窝点进行了拉网式排查,摸清了窝点的位置、屠宰量、经营人员、参与人员等信息,并分别多次对经营人员进行法制教育,让经营人员从根本上认识自己的违法行为,为成功整治奠定了基础。

安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”01.jpg   安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”02.jpg

  二、组织有序、纪律严明

  整治行动在县人民政府的统一指挥下,县农业局、县公安局、县住建局、县市监局、招堤街道办、钱相街道办等各部门在按职能职责分工的基础上密切配合、服从指挥和调遣。行动人员分4个行动小组,并按行动方案于凌晨3:00准时向不同目标出发开展整治。对当日从事经营的窝点一律强制取缔,对已经停业或当日停业的窝点必须面见当事人,让其感受和知晓政府整治私屠滥宰工作的决心,消除再次从业的幻想。

安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”03.jpg   安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”04.jpg

  三、部门联动、成效显著

  本次整治行动共整治和到访私屠滥宰窝点7个,面见长期从事私屠滥宰经营的违法人员12人。通过多部门联合执法,形成部门齐抓共管合力,解决了部门分散执法力度小、效果差、执法难的问题。对长期从事私屠滥宰并有阻扰执法、暴力抗法行为倾向的“钉子户”起到威慑目的。为安龙县彻底消除生猪私屠滥宰提供了保障。

安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”05.jpg   安龙县开展生猪屠宰“扫雷行动”06.jpg


0
上一篇:
微信 微博