设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县再落实再部署非洲猪瘟防控工作会议

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县非洲猪瘟和牲畜布病防控工作安排暨技术培训会.jpg

  2018年8月27日,安龙县农业局组织全县9个镇(街道)农业服务中心分管畜牧兽医工作的主任和业务骨干、全县所有生猪规模养殖场负责人、村防疫员、安龙县温氏养殖畜牧有限公司负责人、生猪定点屠宰场负责人,县动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心全体人员共120余人,在安龙县农业局会议室召开全县非洲猪瘟和布鲁氏杆菌病防控工作会议。

  会议主要内容:一是县动物卫生监督所负责人传达农业农村部、省、州农委有关全国非洲猪瘟防控工作会议精神和规范生猪调运监管严防非洲猪瘟疫情的源头防控工作培训;二是县动物疫病预防控制中心主任作非洲猪瘟和布鲁氏杆菌病防控技术培训;三是分管领导对2018年下半年工作暨非洲猪瘟防控工作作总体安排。

 安龙县2018年秋冬季动物疫病防控工作安排暨动物疫病防控技术培训会.jpg

   会议要求:一是切实贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,进一步强化部门协作,加强联防联控,形成防控合力。二是及时汇报到位,各镇(街道)农业服务中心要认清非洲猪瘟危害性和流行形势,及时向政府领导汇报,切实提高防控工作思想认识,增强责任感和紧迫感,严格落实各项防控措施,严防疫情传入。三是监测排查到位,各镇(街道)农业服务中心加大对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场等重点场所生猪开展全面排查,特别要关注猪贩子和生猪规模养殖场从异地调入猪,务必严格验证查物工作,一旦发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动,并按程序报告。四、监督管理到位,要严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管,要切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,加大对运输车辆、待宰圈舍消毒频次,按规定申报检疫,配合做好移动监管,严格执行禁运和调运管理。暂停从辽宁省、吉林省、黑龙江省、浙江省、河南省、江苏省等调运生猪和未经高温处理的生猪产品,严格执行跨省调运生猪审批和登记备案制度、落地报告制度。五、宣传到位,要通过印发明白纸、挂图等多种方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面,严禁从高风险区调入生猪。六、应急物资储备到位,已作好应急准备工作。

安龙县规范生猪调运监管严防非洲猪瘟疫情.jpg

  截止目前,安龙县各项防控工作有序开展,累计组织参与排查人员2821人次、排查3403个村次82503户次、排查生猪382514头次;累计排查生猪交易市场154场次5041头;生猪定点屠宰场实行2班倒24小时值班,共验证查物入场生猪411车次3782头。已储备消毒药(三氯异氰脲酸钠粉)2吨、防护服200套、防护口罩1000个、酒精600斤、碘酒600斤等防疫应急物资,发放应急消毒药物0.6吨,当前均无疑似非洲猪瘟临床症状病例报告。


0
上一篇:
微信 微博