设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

通过家禽粪污处理项目建设,实现了粪污资源化利用

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  为提高我县畜禽规模养殖场粪污处理设施设备配套建设标准化水平,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,提升合作社的生产能力和环境保护意识。安龙县农业局利用省级农业生产发展资金实施对合作社进行粪污处理项目,达到治理环境的目的和效果。

  一、资金来源

  根据黔财农[2017]266号、县脱攻指办通[2018]29号、安财农[2018]号文件精神,将2017年省级农业生产发展(高效农业示范园区建设家禽养殖)资金30万元,用于家禽粪污处理项目建设。

  二、建设内容

  2018年8月29日至2018年9月3日,在农业局草地中心副主任詹宽文的带领下,由县农业局、财政局、普坪镇财政分局、招堤街道办事处农业服务中心、普坪镇农业服务中心、海子镇农业服务中心等技术人员组成验收小组,对以下三家种养殖农民专业合作社建设项目进行现场检测验收,其建设内容如下:

  2.1安龙县林汇种养殖农民专业合作社 新建无害化处理池30立方米,实际完成42.32立方米;粪污收集池40立方米,实际完成76.464立方米;粪污沉淀池150立方米,实际完成187.26立方米;干粪收集发酵棚260平方米,实际完成263.135平方米;污水收集池40立方米,实际完成54立方米;路面硬化140平方米,实际完成179.89平方米;新建湿地200平方米,实际完成208平方米;新购日处理干湿分离机“280V、11KW”1台。

粪污资源化利用1.jpg

  2.2安龙县顺捷种养殖农民专业合作社 新建无害化处理池20立方米,实际完成20.5989立方米;粪污收集池30立方米,实际完成55.888立方米;粪污沉淀池90立方米,实际完成159.68立方米;干粪收集发酵棚90平方米,实际完成170.1平方米;新购日处理干湿分离机“380V、7.5KW”1台。

粪污资源化利用2.jpg

  2.3安龙县普坪镇兴国种养殖农民专业合作社 新建无害化处理池20立方米,实际完成25.375立方米;粪污收集池30立方米,实际完成44.29立方米;粪污沉淀池90立方米,实际完成130.54立方米;干粪收集发酵棚90平方米,实际完成121.855平方米;新购日处理干湿分离机“380V、7.5KW”1台。

粪污资源化利用3.jpg

  三、建设成果

  通过现场检测和核实,以上三家种养殖农民专业合作社全部完成了项目实施方案中的建设任务,并达到了预期的效果,对于家粪污建设起到试验示范作用,充分发挥了行业的资源优势,把有害的粪污处理发酵变成高效的农家粪肥,给种植业提供了很好的有机肥料,减少了环境污染,并且还能为企业增加一定的经济收入。例如:林汇种养殖农民专业合作社,通过干湿分离处理,每天可加工生产2吨以上家禽粪便,每年生产发酵禽粪730吨,按300元/每吨计算,每年可创收益21.9万元。充分实现了粪污的资源化利用。


0
上一篇:
微信 微博