设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县全面推进农村集体产权制度改革

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  一、强化组织领导。农村集体产权制度改革工作涉及面广、政策性强、工作量大。为确保我县农村集体产权制度改革有序有效推进,成立了以县委书记任组长的安龙县农村集体产权制度改革领导小组,各镇(街道)对标成立了相应领导机构,村(居)组建农村产权气度改革工作小组,切实做到组织有保障、工作有人抓。同时根据省、州相关要求及时修改完善《安龙县全面推进农村集体产权制度改革工作实施方案》和《安龙县农村集体资产清产核资工作方案》,对农村集体产权制度改革工作明晰了工作任务,排出了工作时限,确保改革全面有序推进。

  二、注重宣传培训。有针对性地开展农村集体产权制度改革宣传培训。在改革前和改革中,按照分类指导、按需培训的原则,通过集中培训、专题讲座等形式,县级共开展农村集体产权制度改革专题培训4次115人次,镇(街道)级共开展农村集体产权制度改革专题培训9次、培训镇村干部280人次。通过培训,让广大干部群众对农村集体产权制度改革有了更清晰的认识,县、镇(街道)、村(居)抓改革的能力得到有效提升。

  三、全面开展清产核资。全县9个镇(街道)142个村(居)目前正在全面开展农村集体资产清产核资工作,全面清查核实各村(居)集体所有资金、资产和资源,明确产权,摸清集体家底,建立管理台账,做实农村集体产权制度改革基础。在清产核资工作中,按照各类资源性资产管理权限和资产建设形成的资金投入渠道,由相关单位配合各镇(街道)做好资产移交和清查核实。目前,除新成立的2个居委会外,全县140个村(居)已初步完成集体资产清理,并按新报表体系进行调整,力争2018年底全面完成农村集体资产清产核资工作。

  四、同步推进经营性资产股份合作制改革。结合农村“三变”改革和脱贫攻坚“春风行动”、夏秋攻势工作开展,同步推进产权明确的集体可经营性资产股份合作经营,通过获取分红收入发展壮大集体经济。截止2017年底,全县共推动村集体以存量资金资产5640.5万元入股企业和合作社发展农业特色产业及其他产业,有效盘活了集体资产,对全县脱贫攻坚起到了较为突出的示范带动效应。

  五、改革其他相关任务有序推进。农村集体经济组织成员身份确认、农村集体经济组织组建正在筹备。通过农村集体产权制度改革,盘活集体资产,多形式发展农村集体经济,全面加强农村集体资产管理,赋予农民集体资产股份权能,发挥农村集体经济组织功能作用,探索集体经济新的实现形式和运行机制,推广“企业(合作社)+产业+村集体+农户”产业扶贫利益联结机制,助推2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作。


0
上一篇:
微信 微博