设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县农业局开展脱贫攻坚“卫生家庭”创建活动

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  农村人居环境关系到广大人民群众的生产生活和身体健康,关系到脱贫攻坚工作的质量与效果。安龙县农业局为扎实推进党建联系贫困村及脱贫攻坚包保户人居环境改善工作,结合实际研究决定采取“普惠制”与“评比制”相结合的方式,在龙山镇半坡、丫科、巧岭等村开展脱贫攻坚“卫生家庭”评比活动,通过创建“卫生家庭”,引导贫困户养成好习惯,改善农户家庭环境卫生面貌,助推脱贫攻坚工作顺利开展。

  这次“卫生家庭”创建普惠活动时间为2018年9月21日至9月30日,活动对象为县农业局干部包保的龙山镇建档立卡贫困户492户。活动方式采取向建档立卡贫困户每户发放价值30元的卫生清洁物资一份(含衣架 20 个、扫帚一把、铁撮箕一把、垃圾箩一个)。包保干部在发放物资的同时,做好“卫生家庭”宣传动员工作,激励广大老百姓积极参与到环境卫生整治行动中来。

  “卫生家庭”评比活动时间为2018年9月进行宣传动员,2018年10月至第三方评估结束,持续开展“卫生家庭”评比活动,每月举行一次。活动对象为县农业局党建联系贫困村半坡、丫科、巧岭村所有农户,包括45个村民小组的贫困户及非贫困户共计1738户。脱贫攻坚“卫生家庭”评比每月举行一次,通过实地查看、逐户走访,采取同一标准,对村民室内、房前屋后卫生及室内外物品摆放,以及村组道路、入户便道的卫生等按100分制现场打分。对积极主动参与整治家庭环境卫生和评比中优秀的“卫生家庭”每户给予 50 元以内物资奖励,每个村民小组评比“卫生家庭”2 户,其中贫困户 1 户,非贫困户 1户。半坡、丫科、巧岭村共有村民小组 45 个,每月共评比“卫生家庭”90 户。

  开展此次环境卫生评比活动,目的是通过做到村户与户比,加强对农村“脏、乱、差”现象的整治力度,提高村民环保意识,改善村庄环境卫生状况,培养老百姓爱护环境、讲究卫生的良好习惯,共同创造洁净、优美、舒适的生活环境,掀起环境卫生整治工作高潮,助推脱贫攻坚工作顺利完成、取得实效。

  为做好此项工作,确保活动顺利进行,达到预期效果,安龙县农业局采取成立领导小组及工作机构、解决专项资金、统一物资采购,以及有组织地进行环境卫生评比等做法,并要求村“五人小组成员”、前沿工作组组长、村民小组组长、村常务干部、包保干部等人员积极宣传动员,让广大村民参与到此次活动中来。通过逐户宣传、张贴通知等形式,将开展“卫生家庭”评比活动的消息向群众进行动员宣传,并将评分标准、奖励办法进行公示和告知,激励广大老百姓积极参与环境卫生整治行动。


0
上一篇:
微信 微博