设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

县农业局贯彻落实州对县安全生产工作考核巡查存在问题和进一步抓好全县农机安全生产工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,加强全社会安全生产宣传教育工作。根据安龙县安全生产委会印发《县安委会关于认真组织整改2018年第三季度州对县安全生产工作考核巡查存在问题和进一步抓好全县安全生产工作的通知》(县安委发[2018]6号)文件要求,安龙县农业局积极组织人员到农村、到家庭、到企业开展农机安全知识宣传工作,同时农机执法人员深入农机合作社开展安全生产检查工作。

  一、农机安全生产宣传教育进农村、进家庭

  农机安全生产宣传教育“进农村”、安全生产宣传教育“进家庭”活动,由我局驻龙山镇巧岭村、丫科村、半坡村、纳赖村、下坛村五个村驻村工作队员结合脱贫攻坚工作进行开展。此次宣传活动共发农机安全知识宣传画报200余份,安全知识宣传画报采用图文并茂形式制作,有利于提高农户学习积极性及便于农户理解记住宣传内容。通过在显眼位置张贴安全知识宣传画报,广场集中宣传,深入居民家中走访等方式开展宣传,宣传内容主要为农机事故的原因及危害,冬季及雨雪天气行车注意事项,微耕机安全操作规程。

抓好全县农机安全生产工作01.jpg

  二、农机安全生产宣传教育进企业

  农机安全生产宣传教育“进企业”活动,由农机监理站工作人员到合作社开展。共到2家农机合作社开展安全知识宣传及安全检查,主要宣传农机事故的原因及危害,冬季及雨雪天气行车注意事项,微耕机安全操作规程等,检查合作社企业主体责任落实情况,农业机械安全生产工作落实情况,农业安全隐患排查台账及隐患整治工作,组织驾驶员学习农业机械安全操作情况及拖拉机牌证使用情况。

抓好全县农机安全生产工作02.jpg

  三、安全生产宣传教育作用

  通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。通过企业安全生产宣传教育,切实落实企业安全生产主体责任。通过多种渠道面向农村、农家、企业普及农机安全生产法律法规,能有效提升广大群众对农机安全生产的认知水平。

抓好全县农机安全生产工作03.jpg

0
上一篇:
微信 微博