设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

薏仁绿色增产增效项目区进行二代粘虫发生 趋势预报

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

薏仁绿色增产增效项目区进行二代粘虫发生

趋势预报

    粘虫(俗称五色虫、红脑壳虫、行军虫),属鳞翅目、夜蛾科,是一种迁飞性害虫,遇大发生年,常暴发成灾。是我县玉米、水稻、牧草、草坪草上的主要害虫之一,成虫具有趋枯产卵的习性,卵块多产于禾木科植物的叶夹端上,初龄幼虫多潜伏在作物心叶中危害,3龄以后分散危害,下午和晚上取食,群集蚕食作物,属杂食性害虫,发生严重时将叶片全部吃光,影响作物生长。现根据诱测器诱蛾,小草把诱卵及田间查卵结果,结合历年发生情况,作物长势和气象资料等进行综合分析,预计二代粘虫在我县中等发生,局部地区中等偏重至大发生,危害盛期在7月上旬,防治适期在6月下旬,前茬小麦,晚栽水稻,晚栽玉米,薏仁,牧草各植区是危害重点,也是防治重点。

一、诱蛾情况

    5月10日至6月18日共诱蛾115头,较2016年同期减少15头、2015年同期减少595头,其中雌蛾72头,占62.61%,解剖雌蛾72头,其中是3级以上51头,占70.83%,交配率占61.8%。

二、小草把诱卵

    6月1日至6月18日,每天插小谷草把30把,共获卵块81块,平均每把有卵0.22块,平均每块卵粒62粒,较去年同期每块减增加10%。


三、田间查卵

    查卵:6月1日至12日,每3天调查1次,每次调查600株,共查5次,共获卵块186块,平均每百株有卵6.2块,较去年同期每百株减少0.53块,每块卵粒平均为71.4粒,较去年同期每块增加1.2粒;稻田查卵每次调查600丛,共查5次,获卵块64.6块,平均每百丛有卵2.15块,较去年同期每百丛减少0.13块,每块卵粒平均为35.7粒,较去年同期每块增加4.1粒。

四、气象因子

    据气象局预报,6月份平均气温22.07℃,降雨量220-260毫米,有利于粘蛾迁入、繁殖和危害。今年粘虫成虫虽然迁入量不大、但是部分田块田间落卵量大、可能暴发成灾,因此,望各级有关部门高度重视,决不能掉以轻心,麻痹大意,特别是各镇(街道办)农业服务中心一定要加强监测,密切注意田间虫情动态,一旦粘虫发生危害,及时组织农户进行统防统治,把粘虫消灭在成灾之前。

五、防治方法:

    一、每亩用啶虫咪、阿维·高氯、氯虫酰胺等药剂按说明使用。

    二、牧草上用90%晶体敌百虫800倍液防治。


0
上一篇:
微信 微博