设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙:“三变”改革助力脱贫攻坚

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  一是加大宣传引导强参与。加大农村“三变”改革宣传力度,搞好宣传发动和培训指导。充分运用电视、网络等宣传媒体,采取会议、培训、简报、宣传牌、标语等方式,全方位、多形式宣传“三变”改革,进一步强化对涉农部门人员、脱贫攻坚一线人员(五人小组)、镇村干部、经营主体负责人、农村致富带头人等“三变”改革一线推动力量进行专题培训,引导广大群众知晓“三变”、参与“三变”、受益“三变”,积极营造推进“三变”改革的良好氛围。把“五步工作法”贯穿“三变”改革始终,结合脱贫攻坚减贫摘帽,扎实抓好“春风行动”、夏秋攻势和农业产业结构调整,充分发挥“五人小组”的桥头堡垒作用,积极为乡村振兴寻路径、找方法、谋发展。

  二是加大产业覆盖建机制。安龙县明确专人专抓“三变”改革工作,全县“三变”改革做到领导到位、责任到位、措施到位、人员到位,形成了一整套系统性强、效率上高、工作上实的组织机构体系。将农村“三变”改革与脱贫攻坚工作深度融合,结合县情精准制定改革方案,精准实施改革。以基础设施建设为基础、以发展产业为切入、以企业托底为保障、以群众脱贫为目标,以“一主三辅”产业建设推动“三变”改革落地,确保“三变”改革在全县全面铺开、整体推进。不断建立和完善“企业+产业+村集体+农户”的产业扶贫利益联结机制,积极引导村集体和农户以财政扶贫资金、集体存量资产、土地等入股企业发展多种形式的股份合作经营,以兴产业助脱贫,帮助群众多渠道增收,使所有贫困户不漏一户一人与产业“硬挂钩、硬约束”,实现了贫困户产业全覆盖的格局。

  三是加大试点投入显成效。按照安龙县脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”、“冬季充电”要求,通过加大资金投入,农村基础设施建设、医疗卫生、就业入学等方面得到全面改善,在为更好更快推进试点村“三变”改革工作夯实基础的同时,也为加快推进全县脱贫攻坚步伐,确保实现减贫摘帽目标作出了贡献,取得了成效,起到了很好的助推作用。通过借助全县食用菌、薏仁米、生猪养殖等产业的拉动,45个省级试点村试点示范效果明显,全县“三变”改革工作成效显著。发挥试点村的示范引领作用,稳步扩大改革试点范围,让更多群众特别是贫困群众参“三变”、会“三变”、享“三变”,让改革更多惠及广大群众。


0
上一篇:
微信 微博