设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

强化宣传动员 狠抓统防示范  安龙县多举措加强草地贪夜蛾防控

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  5月13日,县植保站、招堤街道办农业服务中心在当朝村长冲组织召开了草地贪夜蛾统防统治示范现场会。现场会上,县植保站技术人员在会上对草地贪夜蛾幼虫形态特征、危害症状及防治方法进行讲解,对如何配用农药、施药最佳适期进行重点强调,并现场指导群众统一配制药剂开展统防示范,长冲、坝桥等村民组共90余人参加了现场培训,发放“草地贪夜蛾发生与防治技术明白纸”300余份、统一防控草地贪夜蛾(玉米)示范面积500余亩。

安龙县多举措加强草地贪夜蛾防控工作.jpg

应急农药发放点.jpg

防控宣传资料发放到户.jpg

  自4月28日首次发现草地贪夜蛾疫情以来,安龙县农业农村局高度重视疫情的监测与防控工作,及时组织成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各镇办农业服务中心主任,局属财务、办公、植保等相关股室负责人为成员的疫情监测与防控工作领导小组,加强疫情防控工作组织协调;4月30日,根据省州领导关于草地贪夜蛾防控工作的指示精神和省疫情防控工作视频会议精神,及时组织召开了全县疫情监测与防控工作部署会,对全县的疫情监测与防控工作进行了精心安排。多举措扎实开展疫情普查和防控,一是加强疫情知识宣传。县乡两级农技干部或是充分利用逢场赶集天,在集贸市场摆摊为设点,、或是结合脱贫攻坚走村下地、或是张贴宣传资料,或是通过农业农村局各类工作QQ群、微信群发布疫情防控技术要点等多形式开展疫情和防控知识宣传。全县共开展各类集中宣传活动8场次,走访宣传500余人次,发放宣传资料8000余份;二是强化疫情普查与监测。及时印发《关于切实抓好草地贪夜蛾监测与防控工作的通知》,进一步明确和落实了疫情普查工作责任,在各镇(办)确定了一个固定监测点,在招堤街道东门村等5个固定监测点安置了性信息素监测诱捕器。及时组织技术人员深入各镇村开展疫情普查,截止5月13日,全县共出动疫情普查车辆100余台次,普查技术人员500余人次,普查玉米、薏仁、高粱、牧草等作物面积2.62万亩次,确认疫情发生面积1582亩;三是强化疫情防控,一方面积极抓好农户自防的技术指导,另一方面,在发生面积大,发生地块集中、虫口密度高的区域,采取统一供配药、统一施药的方法组织开展统防统治。至5月12日,农业农村局已经采购到位应急防控农药700公斤,发放到位200余公斤。累计防治面积1434面次。经调查,栖凤街道安马村、龙山镇下坛村等发现早、防治早的疫情点已经取得了较好防治效果,早熟糯玉米丰收在望。


0
上一篇:
微信 微博