设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 三农信息 » 三农动态

安龙县农业农村局开展安全稳定和风险防范大排查大整治工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  根据安龙县安全生产委会印发《县安全生产委员会关于印发安龙县安全稳定和风险防范大排查大整治大督查实施方案的通知》(县安委发[2019]1号)文件要求,为切实落实5月24日全州、全县安全稳定和风险防控工作会议精神,深刻汲取事故教训,切实加强农业行业安全风险防范工作,严格落实各项安全防范责任,坚决防范农业安全事故的发生,安龙县农业农村局积极开展农业领域安全稳定和风险防范大排查大整治工作。

  一、学习安排部署

  2019年5月25日上午安龙县农业农村局在二楼会议室召开安全风险和风险防范工作紧急会议,会议由农业农村局党组书记局长韦其波主持,参会人员为全体站股室负责人。会上,韦其波局长对贞丰农户生产生活自用船侧翻事故进行通报。分管安全副局长王德局长传达2019年5月24日州、县安全稳定和风险防范大工作会议生产紧急会议精神,通报国家、省、州领导对此事件的批示,对当前农业安全生产形势进行分析,对大排查大整治工作进行安排,要求各站股室、所、中心、大队中对国家、省、州领导心、要认真做好农业行业安全生产隐患排查工作,做好隐患台帐,重大隐患落实整改措施,限期整改,认真落实“三必管”要求,做到谁投资谁负责,谁发证谁负责,谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁生产谁负责的原则,认真推进大排查大整治工作。韦其波局长强调:要求各部门要提高政治站位,加强安全生产意识,将安全生产大排查大整治工作常态化,同时对渔政、农机、农业园区、实验室、办公室等部门的安全生产工作进行安排。

  二、深入执法检查

  1、农业机械领域: 一是领导带队到安龙县农机厂进行安全检查1次,发现一旧厂房中有大量的易燃物质,现场责令农机厂在5月31日前整改完成,现已整改完成。二是出动执法人员农机执法人员9人次,执法车辆3台(次)到拖拉机驾驶培训学校、农机专业合作社、农机作业场所开展农机安全隐患排查工作,主要检查拖拉机、联合收割机等农业机械证照和使用情况。共检查教练车5台,拖拉机17台,在检查中发现安全有一台拖拉机已达到报废条件,存在安全隐患,农机执法人员对其驾驶员进行批评教育并下发报废通知书,该车于5月28日已进行报废解体,隐患整改完成。三是利用手机短信平台给拖拉机驾驶员发放安全生产短信400余条,增强拖拉机驾驶员安全意识,确保农机安全生产。

图片01.jpg

图片02.jpg

  2、渔业船舶领域:一是我局抽出3名人员到县政府组织的水交通在排查工作小组,到万峰湖与平班库区开展渔业船舶大排查工作。二是我局渔政站、水产站出动车辆1台次,执法人员2人到万峰湖库区陪同州农业农村局渔业中心领导开展渔业船舶安全督查检查1次,检查码头2处,检查渔业船舶1艘,主要检查渔业生产用船配备救生衣情况、有无违规载客运货等情况。同时州农业农村局渔业中心领导提出,要加大对渔业船舶安全生产隐患排查力度,对于发现隐患要及时整改完成,加大对渔业船舶驾驶员安全生产培训力度,提高渔业船舶驾驶员的安全生产意识。

图片03.jpg

   3、其他行业:一是园区办出动6人次到农业园区开展安全稳定和风险防范大排查大整治工作,共检查农业企业3家,主要检查了企业的安全生产特别是消防安全工作开展情况,要求企业认真落实好安全生产主体责任,做好内部管理,加强对员工、农民工的安全生产教育,健全安全生产制度,做好安全生产台账,时刻绷紧安全生产之弦,防患于未然。二是农产品质量安全工作出动执法到城区检查兽药饲料经营门市6家,检查是否经营不合格兽药饲料、经营台账是否完善等;到亿家购物广场、华丽水果门市抽取蔬菜、水果样品36个,进行农药残留快速检测,结果均合格。三是我局制作安全生产LED宣传标语1幅,播放于局办公楼LED大屏幕,增强广大干部职工、来往群众安全生产意识。

图片04.jpg

图片05.jpg



  编辑人:孙 瑜

  单   位:安龙县农机监理站工作员

  电   话:18785906791


0
上一篇:
微信 微博