您当前所在的位置: 首页 > 投资安龙 > 创业扶持
幺塘村:“返租倒包”种木耳开辟增收新路子
  字号:[ ]  [关闭]

今年,安龙县通过招商引资引进实力企业落户栖凤街道幺塘村,采取“返租倒包”的经营模式发展黑木耳种植,进一步激发村民内生动力,有效促进村民增收。

走进位于栖凤街道幺塘村小水井组的黔西南煜森农业发展有限公司黑木耳种植基地,记者看到,数十名工人分布在各地块,或运输菌棒、或为菌棒打孔、或采摘木耳,一派火热的劳动场面。据了解,该公司将在小水井组种植354亩约350万棒黑木耳,目前已经完成种植近150亩140多万棒,其中于今年9月中旬首批种植的50万棒黑木耳已经进入采摘期。

黔西南煜森农业发展有限公司负责人 邝光文:我们第一批菌棒是9月15日摆放到地里的,现在可以采摘了,一个菌棒采下来差不多在2元钱左右。

自今年7月黔西南煜森农业发展有限公司在幺塘村建设基地发展黑木耳种植以来,为当地村民提供了就近就业岗位,有效增加了他们的经济收入。

栖凤街道幺塘村主任 韦兴平:公司来这里做黑木耳产业,平时务工人数在60人左右,忙的季节采菇要200人以上的劳动力,给我们村解决了村民务工的问题。

在发展过程中,公司以“企业+基地+农户”的模式,采用返租倒包的方法,由公司负责统一承包土地、统一建设基地、统一购置菌棒、统一技术、统一销售,村民们可以对基地的地块进行返租,只负责有偿的管理、采摘等环节,最终除去所有成本的利润,按公司30%、种植户70%的比例进行分成,进一步激发村民参与产业发展实现增收致富的内生动力。

黔西南煜森农业发展有限公司负责人 邝光文:现在我们通过“返租到包”的模式,带动当地的村民就业创业,增加他们的收入。

苏梅兰是幺塘村小水井组村民,她把自家的2亩土地以1600元的价格流转给了公司,且家中有4人在基地主要从事运输工作,每天收入在600元以上,同时她家还在基地租种了13万棒黑木耳。据她预算,一家人的年收入可超过20万元。

栖凤街道幺塘村村民 苏梅兰:我们只负责管理,还拿工资,公司自己负责销售,到年底我们还有分红,我觉得很好,完全没有风险。

截至目前,幺塘村共有11户村民通过“返租倒包”种植黑木耳近百亩,大家发展产业的积极性主动性进一步高涨。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭