设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 投资环境

安龙县资源禀赋

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一、电力资源

县境内南盘江上的天生桥一、二级电站和平班电站总装机292万千瓦,全县已建成水电总装机容量295.5万千瓦;同时依托丰富的煤炭资源,4×350MW自备电厂正在建设之中,电力供应充足。县内电网结构完备,目前已形成以500千伏金州变电站为支撑,以220千伏安龙变电站、荷城变电站为主网架,以110千伏官桥变电站、德卧变电站、鲁沟变电站、五格变电站等为辅的骨干电网。

安龙电力资源优势位于全州、全省前列:

1、拥有金州唯一的1500千伏变电站——金州变电站;

2、拥有2220千伏变电站。

3、拥有5110千伏变电站,1235千伏变电站,在所有产业聚集区均实现便捷电网联接。

二、土地资源

全县国土面积2237.6平方公里(约335.6万亩),其中农用地196.5万亩,建设用地13.8万亩,未利用地124.4万亩。有耕地75.6万亩(其中:水田27.4万亩、旱地48.2万亩)。近几年来,实施土地整治项目168个,新增耕地3.8万亩,实现了耕地占补有余,目前已储备国有建设用地7571亩,为产业园区、城市建设、重点项目用地提供了充足保障,产业发展用地储备充裕,用地条件优势明显

全县有万亩基本农田大坝3个,面积39520亩,5000亩以上坝区5个,1000亩以上坝区12个,非常适宜规模化农业生产。

三、水资源

县内水资源丰富。流经县境的河流34条,总长548.2公里,流域总面积2638.28平方公里,年均径流量12.4亿立方米河流长度在10公里以上,流域面积大于20平方公里,开发利用价值较高的常年性河流有19条;现已建成中型水库(柘仑水库)1座、小(二)型以上水库18座,总库容3260万立方米,年均可提供4000万立方米以上的产业发展用水。

正在建设的平桥水库库容8000万立方米,将在2015年建成蓄水;已纳入国家“十二五”骨干水源规划、库容9000万立方米的美女山水库亦即将开工建设,两座中型水库建成后,全县水库总库容将达2亿立方米以上。县境内水质均未验出氟、砷、氯、铅、隔五项毒物,综合评价为一级,丰富优质的水资源将成为产业发展的重要支撑。

四、矿产资源

安龙矿产资源丰富,主要有煤、金、铁、锰、钾、汞、石灰岩、饰面用灰岩、方解石、冰洲石等11类矿种。煤炭总储量12.6亿吨,其中,大坝、戈塘片区无烟煤储量6.7亿吨,龙山片区烟煤储量5.9亿吨;黄金矿石储量142万吨(已探明黄金储量22.4吨);铁矿储量500余万吨;石灰石储量1亿吨以上,其中氧化钙含量平均为54.5%;石材新秀——贵州灰木纹大理石储量1000万立方米以上,畅销于欧洲、中东、东南亚及国内各大中城市。

五、人力资源

全县总人口48万人,其中18岁-45岁适龄劳动力27.3万人,具有初中文化程度的10万人,高中及中专以上文化程度的4万人,常年在外务工共9万余人,县内人力资源充裕。劳动力成本相对较低,月均工资在2500元左右,远远低于长三角和珠三角等经济发达地区。

为满足企业用工需求,全县着力做好人才培养工程,目前在建的教育园区,从幼儿园、小学、初级中学、高级中学到中等职业技术学校教育全面覆盖,已建成投用安龙四中、五中和职业技术学校,其中职业技术学校年培训能力达3000人,教育园区的建设,不但可解决企业员工的子女就学问题,还可以满足企业对员工培训的需求。

六、旅游资源

安龙地处中国西线黄金旅游线(南宁至昆明)的中间节点,是理想的旅游度假胜地和旅游中转站,荣膺“中国最美的小城”、“中国文化生态旅游示范地”、“中国最具特色魅力旅游县“、“全国武术之乡“等多项称号。

安龙历史悠久,文化底蕴深厚,是贵州省政府批准的第一批历史文化名城,素有“三千年历史、三百年荷花、三十处美景“的赞誉。1652年,南明永历帝朱由榔播迁安龙,在此建都,故有“龙城”之称,明“十八先生”的铮铮铁骨,张之洞父子轶事,招公筑堤壮举,使安龙闻名遐迩。清代,安龙为统管“盘江八属”的兴义府所在地,走出了张之洞、王宪章、袁祖铭等一批历史风云人物。

安龙山川秀丽多姿,民族风情浓郁。招堤,融历史人文和自然风光于一体,是贵州十大魅力旅游景区之一,风雨中盛开了300多年的荷花,连绵十里,一望无垠,美不胜收;黔西南州唯一的国家级森林公园仙鹤坪,原始森林遮天蔽日,走兽飞禽自行其间,水滩棋布、山花烂漫,被誉为“野生动植物王国”和“大自然生物基因库“;笃山溶洞群,聚天坑、天门、暗河及喀斯特溶洞于一体,溶洞内形成诸多大小洞厅,神奇瑰丽,鬼斧神工,形态奇异,群洞相连,溶洞群总长17公里,被国内外洞穴专家誉称“亚洲第一、世界第二“溶洞群;万峰湖景区,176平方公里水域,烟波浩淼,峰峦万重,为中国第五大淡水湖,其间的坝盘布依村寨,依山傍水,一栋栋吊脚楼高低错落分布于绿树丛中,高大如伞的古榕树、工艺原始的古法造纸、源自古代的土法织布、传承久远的古月八音的“坝盘四古”与南盘江畔的山光水色相辉映,构成一幅迷人的风情画;打凼布依村寨,小桥流水,古树田园,青山环抱,特色民居,在这里组成诗画般意境;香车河布依族苗族村寨,是中国布依族香文化的传承之地,寨中建有香祖庙,人人都熟知香郎和香女的美丽传说,并沿袭着数百年前流传下来的手工水磨制香工艺。

 

0
上一篇:
微信 微博