您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

岩怀“春耕生产服务小分队”:守好村民“钱袋子”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页
安龙县栖凤街道岩怀村在做好疫情防控的同时,充分结合村情实际,通过组建“春耕服务小分队”,及时帮助村民做好田间管理,解决村民的农产品滞销问题,切实守好村民的“钱袋子”。

(担心蕉黄了,销售不出去,先把这些管理好,把这些蕉的下面掏好、施肥,疫情过了,就喊人来拉.......)

随着又一季西贡蕉的成熟在即,面对当前疫情防控的严峻形势,岩怀村的村民们最担心的是怕蕉卖不出去,经济收入受到损失。这时候,村里“春耕生产服务小分队”的及时到来,消除了他们心里的顾虑。

蕉农   岑莲英

腊月就没有卖出去过,现在村里面的来帮我找老板收想办法。

岩怀村属典型的南亚热带气候,素有“天然温室”美誉。在国家惠民政策的支持下,全村种植西贡蕉500多亩、甘蔗100多亩、杉树5000多亩。这些特色产业撑起了村民的钱袋子,铺筑了村民们的致富之路。时下,受新冠肺炎疫情的影响,西贡蕉、甘蔗面临“滞销”,针对这一实际,为让春耕生产不受影响,村民的收入不受影响,村党支部积极行动,及时组建了“春耕生产服务小分队”。

岩怀村党支部书记   岑峰

在做好疫情防控工作当中,我们还组织了这些村两委,还有党员致富能手、入党积极分子这些到农户,做好产业结构调整,动员他们学习这些种植养殖方面的基础,做好我们的产业,做大我们的产业。

罗仕美是岩怀村的村主任,也是“春耕生产服务小分队”的负责人。这些天来,走访种植户,详细了解他们的产业发展情况,指导他们做好田间管理,帮助他们联系产品收购商家,成为了罗仕美必备的功课。

岩怀村主任    罗仕美

先统计这些农户,这些产品有好多,西贡蕉比如是,针对有好多没销售出去的,几千斤啊,这些产品,还有甘蔗,防控疫情期间,我们要通过这个微信和通过上级、通过联系方式,给老百姓把这个产品要销售出去。

连日来,“春耕生产服务小分队”活跃在村里的田间地头,用实际行动消除了村民们的心理顾虑,增强了村民们抓好春耕生产促增收的信心。

岩怀村驻村干部    王炼洋

主要是来田间地头查看我们农户的春耕生产,比如这个西贡蕉,他西贡蕉目前都黄了,还有就是西贡蕉的摘枝的情况,还有收成,下一步为农户卖出西贡蕉带给客户,打电话,帮我们村的西贡蕉争取在这个季节卖出去,新的又种下去。

据了解,经过“春耕生产服务小分队”的努力,目前已有多家商家表示了前来收购西贡蕉的意愿。以此为契机,小分队又积极宣传发动,动员村民做好春季西贡蕉和甘蔗种植的准备工作。

岩怀村党支部书记   岑峰

在做好这个防控工作当中,我们就下到组里面做好宣传,开好小分队的会,下到农户的家中这些,了解他们的春耕生产方面的这些相关工作,给他们做好指导,种好这些西贡蕉、甘蔗。

作者:岑 权 王先平 杨 雪
上一篇: