您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

安龙:积极调整产业结构大力发展中药材

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县借助优越的气候、山地、坝区等资源,积极调整农业产业结构,大力发展中药材种植,为夺回疫情带来的损失,夺取脱贫攻坚全面胜利打下更加坚实产业基础。

在位于安龙县春潭街道巧凹坝区,安龙县久诚道地中药材有限公司正在抢抓晴好天气,组织工人全力做好黄蜀葵移栽的前期准备工作。

安龙县久诚道地中药材有限公司董事长    何祥

现在基地里面的务工人员有50多个,基本上都是分工,有施肥施底肥、压线,然后起垄,还有后期的铺膜,铺底膜的工作。

今年,公司预计投入资金1000多万元,建设黄蜀葵示范种植基地2000亩,带动村民种植中药材促增收。

安龙县久诚道地中药材有限公司总经理    何键

我们在这里选择在这里做这个黄蜀葵的个药材种植了,考虑到的是,第一我们这个种植的产品黄蜀葵,它的产量,以及它的经济效益比较高,产值平均每一亩它都可以达到4000斤到6000斤左右,然后再根据第二点,就是说在阳方(社区)我们现在的这个位置,它的平均气温16.5(摄氏度),这块比较适合也比较满足我们这个黄蜀葵的一个种植条件,另外它的雨水量,在我们这个片区的雨水量1366毫升左右,所有比较满意,满足于我们这一块的黄蜀葵种植。

近年来,安龙县将中药材种植作为“一主三辅”扶贫产业的一个重头戏,利用山地资源发展金银花、铁皮石斛,利用坝区发展白及等中药材,截至目前,安龙县中药材种植面积为11.6万亩,其中金银花面积为8.2万亩,白及面积为0.78万亩,铁皮石斛面积为0.7万亩,其他中药材面积为1.92万亩。同时,在产业发展过程,强化利益联结,增强示范带动效应。

安龙县久诚道地中药材有限公司技术员   田茂江

种苗这块是无偿的,就是免费发放,然后如果说像在肥料这块的话,咱们都是可以实行垫资的,我们是和他们的话可以签订那个合同,保价对他们进行回收的,目前我们现在这块,像有合作的这些农户,或者是合作社,我们的保底价是在一块钱1斤。

时下,安龙县正把中药材种植作为坝区产业结构调整的一个重要内容,加快中药材规模化、标准化种植步伐,带动更多的群众增收。

安龙县农业农村局植保监测站站长   李定超

中药材产业,我们安龙县今年规划种植面积是,中药材是12.8万亩,我们农业农村局这边力争是实现13.1万亩。

作者:王先平 杨 雪

上一篇: