您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

当朝社区:春耕好时节 蔬菜管理忙

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

这段时间以来,在安龙县春潭街道当朝社区的蔬菜种植基地,企业正积极组织工人抢抓农时,做好莴笋的田间管理,在确保蔬菜良好长势的同时,促进周边村民务工增收。

在蔬菜种植基地里,一株株莴笋正在从地膜中冒出,工人们正在分区域进行锄草等田间管护,基地管理员则穿梭其间一边查看莴笋的长势,一边作好技术指导。

桦农园生态农业(东莞)有限公司管理员  王鹏程

最近时间主要是(做)关于田间的一些浇水,关于蔬菜的浇水施肥管理,以及就是除草以及就是病虫害的防治。

据了解,该蔬菜基地由社区返乡农民工蒲启军创建,他于2019年5月成立了桦农园生态农业(东莞)有限公司,10月在社区流转了200多亩土地,开始种植红叶莴笋。自新年年初撒种以来,解决了20多名村民的务工问题。时下,随着莴笋进入田间管理关键期,他通过按天结算工资等方式,让周边村民以及部分返乡农民工大家在疫情防控期间不出门也能增加收入。

桦农园生态农业(东莞)有限公司负责人  蒲启军

在日常生产管理当中,平时都有十到12个工人,在做长时间的田间管理,那么外出务工回来的,在这个疫情期间,暂时不能够出去的,那么占了50%左右,其他的是我们附近的一部分留守的工人,我们一起来做我们平时的这个田间管理。

村民吴天英告诉记者,因为受到疫情影响出门务工也不方便,如今家门口务工待遇不错,还能照顾家里。

工人  吴天英

(因为)疫情,今年打出去打工不方便,家门口有工作做,做着可以将就带着做庄稼,管着家里这些事情。

在抓紧做好田间管理的同时,为保障务工人员的健康安全,基地还采取了区域化分散作业的方式。

桦农园生态农业(东莞)有限公司管理员  王鹏程

在他们每天工作之前,都会为他们配备口罩,最近因为疫情原因口罩实在难以配备的话,就让他们分区域进行管理,尽量就是人隔人的距离比较远。

作者:杨明惠 王先平 杨 雪

上一篇: