您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

稳就业促脱贫:安龙劳务输出30000人

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。安龙县把劳务输出作为稳就业促脱贫的一个重头戏,按照“全面排查、精准对接、快捷出行”的工作举措,扎实摸清底数,强化服务保障,相对集中分批出行,全县30000多名农民工顺利奔赴岗位。

2月24日,在安龙县城连接高速匝道口的大道上,由400多辆自驾车组成的农民工返岗车队整齐排列,整装待发。大道旁,临时架建的帐篷内,医务人员正在给农民工作最后一道健康检测,发放健康证明。

安龙县外出务工人员   吴万刚

我们今年出去跟往年特别不一样的是,非常感谢政府给我们办理的出县境证、健康证,还感谢政府给我们办理爱心油卡,今年出门心情特别高兴。

安龙县龙山镇党委书记   陈家松

习近平总书记指出要克服疫情影响,狠抓脱贫攻坚任务落实,帮助贫困劳动力有序返岗,我们着重从点对点服务,一站式服务,帮助返乡农民工办理相关证明,特别是健康证明,让我们的返乡农民工第一时间有序返岗,返回自己的工作岗位,通过这项工作,增加老百姓的收入,把之前损失的时间抢回来,把之前的损失补回来,不因为疫情的影响,影响我们老百姓的收入,不因为疫情的影响,导致返贫现象的发生。

在现场,州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩,安龙县领导冉隆斌、黄思勇、魏松林、罗锦、谭宏、马子奎等为外出务工人员送行,现场给他们发放了口罩、面包和油卡等爱心物资。钱正浩希望大家在一路旅途中和到了工作岗位以后,要保护好自己的身体安全和健康安全,配合当地做好疫情防控工作,祝愿大家在岗位用双手鼓起钱袋子,为创造一个美好的生活奠定坚实的基础,练好本领,学好技术,增长见识,为家乡贡献一份力。

这一天,安龙县返岗自驾车分成五个点相对集中出发,共有车辆1005辆,外出务工人员2416名。作为此次自驾车队其中一员的罗帮爱夫妻俩在广东中山一家电器厂务工,为了回乡方便,去年专门贷款买了一辆车,这次回乡后,迟迟未能返厂工作令他们十分着急。

安龙县外出务工人员   罗帮爱

如果他们不组织的话,我们也不知道怎么办,真的不知道怎么办,特别的害怕,又不敢出门,特别的心慌,现在有政府帮我们组织,帮我们(能)一路畅通的回岗、返岗,心里特别的踏实。

安龙县结合疫情防控期间外出务工人员找不到岗位、出行难、与用工企业信息不畅等痛点、难点问题,通过深入的全覆盖大排查,全面掌握外出务工返乡人员和有意愿外出务工人员详细信息,建立专门台帐,及时与省外人社部门、劳务公司以及企业沟通对接,畅通用工需求渠道,抢占用工市场先机,做到开工一家,输送一批,那个企业有需求,就输送一批。同时,抢抓东西部扶贫协作机遇,在宁波企业争取增设“爱心岗位”和一般岗位,做到岗位与农民工的需求一一对应,甚至多个对应。

安龙县人力资源社会保障局局长   唐勇

我们和省外企业联系岗位,完全是根据务工人员的实际需求定制的,除原岗返岗外,目前我们已为务工人员定制岗位超过25000个,其中,宁波岗位3900多个,爱心岗位1300多个,完全能够满足外出务工人员的需求。
与此同时,安龙县把农民工外出务工安全顺利出行放首位,在主动上门服务为农民工办好返岗务工证、外出务工证、身体健康证等通行证的基础上,充分结合农民工实际,通过专车、自驾车分期分批相对集中出行,并配备专门的爱心礼包,即专车全程免费直达,自驾车每辆发放300元油卡,同时,配备医务人员、交警、劳务对接、后勤保障人员,确保农民工快速到达厂区,快速上岗。

安龙县委常委、县委组织部部长   罗锦

按照习总书记提出的鼓励低风险地区农民工尽快返岗复工的要求,安龙县在促进就业返岗这块工作,主要采取原渠道返岗与对口帮扶城市宁波开发新的岗位,在返岗过程中,无论是直通车还是自驾出行,我们都是采取相对集中分批出行,在出行当中我们组织了医疗队,还有交警,后勤人员等,组成服务小分队再全程护送,保证他们安全快速到达就业。   

招堤街道铜鼓井居委会村民韦远念今年是第一次外出,他根据人社部门提供的岗位,选择了到广东务工,此次搭乘哥哥的自驾“顺风车”出行,心里面期待着自己的打工路也能像此次出行一样,顺风顺水,收获满满。

安龙县外出务工人员   韦远念

现在出去打工争取努力,我的愿望,努力(挣钱)过年买台车开回来。

据了解,从2月16日到24日,安龙县共输出外出务工人员30452人,其中,原渠道返岗23632人,其余均为转岗或新增岗位,占全县排查出的需外出务工人员的100%。后续,安龙县将继续加大宣传和服务力度,让更多的农民工通过外出务工促增收,以稳定就业助推脱贫攻坚。

安龙县外出务工人员   杨福美

今年第一年出去国家还给我们联系了厂, 联系厂以后就跟我表弟搭他们自驾车一路出去。

安龙县外出务工人员   秦健

得到国家和政府的支持,这个疫情并不可怕,我们回到厂里以后加油干,使劲干,为了美好的明天。用自己的双手创造美好的明天。

作者:黔西南台 安龙县融媒体中心

上一篇: