您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

安龙县:创业培训不停歇 就业服务不断线

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

为切实降低疫情对新市民就业带来的影响,连日来,安龙县积极组织开展新市民创业就业培训,通过实地参观和现场讲解的方式,激发新市民,特别是新市民中的返乡农民工就近创业就业,发展食用菌产业的热情。
【现场声一段:一层可以放9个棒,然后上棒了之后,这几天不用管,他要养一段时间菌丝,给这个菌丝全部长满……】

在安龙县食用菌产业园核心区的种植大棚内,技术人员正在就食用菌的种植和管理作详细的讲解,并介绍食用菌种植的利益联结方式和经济效益,让现场的新市民们心动不已。焦开君是春潭街道天菇社区易地扶贫搬迁安置点的新市民,之前一直在外务工,本来打算今年还继续外出,但看到家乡的食用菌产业发展得这么好,决心就近创业,种植食用菌。

春潭街道天菇社区新市民  焦开君

我们一家9口搬到这个蘑菇小镇来,然后听他们介绍种这个食用菌,一棵棒只交2毛的定金,每一棒还有最低保底一块五的利润,感觉很心动,还能学点技术,能增加经济收入。

食用菌作为安龙的扶贫主导产业,发展势头迅猛,创业就业空间大。面对今年疫情给返乡农民工,特别是在外务工返乡的新市民带来的影响,安龙全力推动食用菌企业复工复产,迅速组织开展食用菌创业就业培训,让返乡农民工掌握相关种植技术,增强创业就业本领,提振家乡创业就业信心。

贵州安龙富民鑫食用菌发展有限公司总经理  郑全富

我们主要是以新市民为主,因为我这个公司离新市民很近,所以今年可能由于疫情他们都不出去了, 打工暂时出不去,所以我们加强培训。

在培训现场,通过技术人员与农民工面对面交流,手把手传授,让大家看到食用菌的前景、增收的希望。新市民蔡芳情前几年也一直在外地务工,这段时间在家门口学到食用菌种植技术,让她心里有了底气,也打算承包大棚种植食用菌。

春潭街道天菇社区新市民   蔡芳情

感谢政府今天带我们来看菌棚,看到也比较满意,我们也跟着就来种了。

与此同时,安龙县对已进入食用菌产业园创业就业的新市民也同步加强培训力度,确保他们真正在食用菌产业发展中得到实惠,实现就业创业增收致富。

贵州安龙富民鑫食用菌发展有限公司总经理  郑全富
 

现在的队伍300人里面240到250人全部用新市民来,我们培训又分两种,一种是种菇的培训,就是菌棒生产这块每天要培训一次,种菇这块两天到三天培训一次。

作者:余必战 龙 彪 刘桔帆 

上一篇: