您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

安龙:黄蜀葵助推中药材产业发展助力群众增收

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

今年以来,安龙县以500亩以上坝区产业结构调整为契机,围绕“短平快”做文章,通过引进实力企业,示范带动发展黄蜀葵种植,助推中药材产业发展,助力群众增收。目前,1300亩黄蜀葵进入采花期,迎来丰收。
来到位于春潭街道阳方坝区的黄蜀葵示范种植基地,记者看到,成片的淡黄色黄蜀葵花竞相绽放,散发出阵阵的清香,沁人心脾。村民杨兴龙正在自家的黄蜀葵地里穿梭,采摘黄蜀葵花,他告诉记者,有了公司的带动,他共种植了12亩的黄蜀葵,现在看来收入相当可观。

种植户   杨兴龙

3 个月这段时间,因为我种了10多亩,大概都要有1亩可能如果种两季的情况下大概都要有8000块左右(的收入),因为它这个效益就比较高。

据介绍,黄蜀葵为一年生或多年生草本植物,花期长,适宜于散户种植,见效快,属于典型的“短平快”项目,不但可以观赏,其根、叶、花和种子还可以入药,有消热解毒、润燥滑肠的功效,以其为药材合成的黄蜀葵胶囊更是价格不菲,市场前景广阔。

安龙县久诚道地中药材有限公司技术部经理  田茂江

这个黄蜀葵现在种下去就3个月左右的时间,它的时间是非常短的,见效非常快的,然后经济效益还可以,然后1年我们是能够栽两季的。

看准安龙的地理气候优势,安龙县久诚道地中药材有限公司采取土地流转等方式,于今年3月在春潭街道的阳方坝区和阿兴坝区、龙山镇等地,示范种植黄蜀葵1000亩,带动村民参与种植300多亩,全县黄蜀葵种植达到1300多亩。在示范种植过程中,企业积极与湖北九州通医药集团、广东天生药业、江苏苏中药业、北京同仁堂、山东九州天润中药材饮片等知名药企合作,畅通销售渠道,强化技术保障,并采取“公司+基地+农户”的订单生产模式,通过保底回收、免费发放种苗、全程技术指导等方式,示范带动农户发展黄蜀葵种植促增收。

种植户   杨兴龙

苗是老板供应、肥料是老板供应,到时间肥料钱我们自己开。它这个开花的时间长,种植的时间不算麻烦。

同时,企业还在春潭街道阳方村新建规划占地16亩的黄蜀葵初加工厂,通过烘干、粉碎,将原材料加工成半成品销售给合作商,提高黄蜀葵的经济效益,形成种植、加工、销售于一体的产业链条。

安龙县久诚道地中药材有限公司总经理    何键

我们跟苏中药业然后就是说是订单式的这种模式,现目前跟我们合作的这些农户他们花产出来了之后,拿到我们厂区,我们进行粗加工,加工完之后直接运到苏中药业。

眼下,正值黄蜀葵花采收的繁忙季节,在安龙县各个种植示范基地,种植户们正在享受着丰收的喜悦。

安龙县久诚道地中药材有限公司总经理    何键

示范园是1000亩,然后外包农户是300多亩,然后就是说这300多亩然后我们都是派技术人员,现场去指导农户他们自己就是说在采摘过程当中,怎样更好的提升他们的质量。

种植户   杨兴龙

我们来摘花,每天摘了早上就要拿去厂里面出卖,每1斤是1块。

记者了解到,由于安龙县种植的黄蜀葵品种优良,再加上企业的技术保障,确保了黄蜀葵花的品质和产量。

安龙县久诚道地中药材有限公司技术部经理  田茂江

种得好的农户的话是5000斤到6000斤是起得来,然后有些农户稍微管理上欠缺的话4000斤是有的。

借助大好的发展势头,企业预计将把黄蜀葵种植面积扩大到10000亩以上,并将精心挑选品种,不断改良种植技术,增强示范带动效应。

安龙县久诚道地中药材有限公司技术部经理  田茂江

这个黄蜀葵我们经过实践以后,它如果经过打顶的话,它的产量会更高,这样的的分支会更粗壮,花朵会更肥大,然后产量就会提升得起来。

种植户   杨兴龙

在明年我们都要扩大规模,都要种几十百把亩。

作者:岑 权 王先平 

上一篇: