您当前的位置是:首页 » 投资安龙 » 招商工作

索汪村:延长产业链推动茭白产业提质增效

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县招堤街道索汪村在着力打造特色蔬菜产业的同时,积极延伸产业链条,助推茭白产业更快更好发展,带动群众持续稳定增收,巩固脱贫成效。

盛夏,索汪村田间一派葱郁,成片的茭白碧绿欲滴,长势喜人。在黔西南州蔬华生态农业有限公司的茭白分拣中心建设现场,工人们正抢抓工程进度,争取在茭白采挖前投入使用。

黔西南州蔬华生态农业有限公司技术人员  周有忠

这个月马上就完工了,包装,放在这里有半个多月,茭瓜都不会老了,不会烂。

据了解,新建的茭白分拣中心总投资127万元,建成以后主要用于对茭白进行分拣、冷藏,有效延长茭白的上市供应期。

黔西南州蔬华生态农业有限公司技术人员   周有忠

我们茭白分批量是比较大的,每天两万多斤,冷库建成之后,有45吨左右,冰冻可以满足我们茭瓜库存,可以满足我们茭瓜产品的需求。

此外,分拣中心投入使用后,还将增加相应的就业岗位,让更多的周边群众就近就业。

索汪村支部书记   张七仁

我们分检中心建成以后,用工需求量特别大,可以设置就业岗位有60多个,满足我们本村群众就近就业。

今年以来,索汪村利用水资源丰富的优势,通过引进实力企业,建设了800亩茭白示范基地。目前,通过精心的管理,即将进入采收季。

索汪村村民    岑琼

我们这个茭瓜田里面从种植到管理都是有技术员来指导的,我们年前种的这一批,还有100多亩的茭瓜,过两三天就马上可以采收了

目前,基地用工需求量不断增大,有效带动了周边群众就近务工。

索汪村村民    岑琼

每天用工量都是可能要有100多个人以上,然后我们这附近的三个村顶庙、索汪还有渔浪的这些老百姓的打工都不用愁,每天都有经济收入。

村民   侬彩花

一天还是得到100块钱,我们有这个想法一直做下去。

作者:刘桔帆 余必战 

上一篇: