您当前所在的位置: 首页 > 投资安龙 > 招商工作
安龙:强链延链 提质增效 推动石材产业高质量发展
  字号:[ ]  [关闭]

安龙县全面贯彻新发展理念,立足石材资源优势,通过建园区、上项目,不断加大强链延链力度,加快石材产业转型升级步伐,提升石材的利用率、生产效率和经济效益,推进石材产业集群化精细化高质量发展。

在位于安龙石材产业园区内的贵州玉林石材有限公司,生产车间机器轰鸣,工人们忙着进行石材生产、加工,呈现一片繁忙的景象。作为安龙石材龙头企业之一,该公司以“千企改造”为契机,依托安龙丰富的石材资源,通过引进国内外的先进设备和自动化生产线,从事板材加工、装饰石材、异型加工、艺术雕刻等,通过精深加工,延长产业链条,提升产品附加值,促进资源的有效利用。

贵州玉林石材有限公司工会主席  王应虎:公司通过引进先进的设备和新的生产工艺,我们初步形成了精深加工的能力,在转型升级过程中取得了一定成效。一是产品价值得到提升;二是资源利用率得到提高。以前我们的边角废料都是作为废石处理掉,不但要花费很大的人力、物力处理,还对环境造成一定的影响,现在我们通过引进新的设备,可以生产为文化石跟马赛克,在市场上销售也挺好。

同时,贵州玉林石材有限公司还以全新的角度将新战略聚焦在产品应用和满足用户的深层次需求上,积极规划建设玉林石材·森石馆项目,着力将其打造成为石材开放性展示平台、产品使用和交流平台以及用户体验产品文化的艺术平台,充分向外界展示安龙石材魅力,进一步提升品牌知名度和美誉度。

贵州玉林石材有限公司设计总监   吴永福:我们展馆主要展示我们公司产品的质量、加工技术、装修工艺、成果,建成投用后有效提升“中国木纹石之乡”品牌,进一步提高产品影响力、知名度和美誉度,有效提高产品的销售率,促进石材产业持续健康发展,为地方经济作出应有的贡献。

近年来,安龙县立足资源优势,大力发展石材产业,按照“集群发展、抱团发展”的思路,全力推进石材产业园区建设,积极优化营商环境,重点打造以装饰材料、工艺品及新型建筑材料为主的石材产业聚集区,承载全县、全州乃至全省的石材加工与集散。贵州木纹石材开发股份有限公司自入驻园区以来,得到了园区提供的多方面服务,其以石材为原料的木纹石板材及各类雕刻品远销到上海、浙江、福建等地,实现了资源共享、互利共赢。

贵州木纹石材开发股份有限公司副总经理  查道静:现在我们一起入驻园区,可以使设备的运转率提升,大家取长补短,使设备闲置的时间比较少。第二能提升整体的综合利用,包括大家的荒料品种,也可以互相交易。

随着安龙县石材产业园区企业转型升级步伐不断加快、自动化程度不断增强、产品质量不断提升,企业生产的产品种类也日益增多。截至目前,安龙石材产业园区已开发文化石、马赛克、规格板等10多种石材产品,深受国内外市场青睐。

安龙县园区管理办公室工业园管理科副科长 宋志祥:目前安龙工业园区已经有6家石材企业入驻,共有桥切机及相关规格板加工设备56台,可生产各类规格板、薄板、石材工艺品、马赛克等产品,拥有年产400万平方米的加工能力,产值可达2.5亿元,解决了280余人的就业。

结合市场需求,今年,安龙县在持续擦亮“中国木纹石之乡”品牌上下功夫,以加快建设中国西南(安龙)石材产业城配套项目——石材展示交易中心为抓手,进一步整合现有资源、加大创新投入、聚焦石材产业转型升级、提质增效,优化产品结构,着力构建集石材研究、精深加工、文化创意、展销出口为一体的安龙新型建材全产业链,助推新型工业化高质量发展。

贵州木纹石材开发股份有限公司副总经理  查道静:交易中心建在我们这里对我们企业有很大的帮助,第一就是把整个石材加工化零为整,可以有效的提高我们木纹石材的一个形象;第二就是可以降低我们整个营销的成本;第三就是避免了同质化竞争,对我们企业有很大的帮助。

安龙县园区投资开发有限责任公司技术员  彭龙帅:石材展示交易中心项目的建成,不仅能推动整个安龙石材产业产品的精加工以及研发、销售等体系,更能吸引像黔、桂、滇三省及其周边地区的大型企业入驻,来促进整个安龙园区高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭