您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:电气自动化生产助力石材产业转型升级

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

近年来,立足石材资源优势,安龙县积极引导入驻企业对生产设备进行升级改造,以电气自动化的生产,提升石材的利用率、生产效率和经济效益,增强品牌效应,助推石材产业的迅速发展。

在位于安龙石材产业园区内的贵州木纹石材开发股份有限公司生产车间,一块块石材经过自动磨机的反复打磨,呈现出晶莹剔透的木纹色泽。

贵州木纹石材开发股份有限公司大板工段长    孙智杰

抛光出来的要比我们人工抛光的光度要高一点,然后平整度的话,因为我们现在自动磨机它用的是气压,气压方式的话它就通过气压压紧我们的磨头的话,使我们这个板材就均匀受力,就不会像人工这样,比如说你稍微用点力,它板材的这个损耗度就要往下低一点,所以它能节约我们这个板材的损耗。

贵州木纹石材开发股份有限公司石材整合开采及加工项目预计总投资2亿元。目前,项目一期设备及一期矿山均已建成投产,通过采用电气自动化生产设备,促进了企业生产的提质增效。

贵州木纹石材开发股份有限公司大板工段长    孙智杰

我们现在的设备有修边机,大锯,还有自动磨机,还有烘干线,现在我们还新上了这个运行设备,在那边有峭切、马赛克,还有线条等等很多品种。

同时,企业充分利用先进设备,不断推进产品的精深加工,促进资源的有效利用,提升产品市场竞争力。

贵州木纹石材开发股份有限公司董事长    裴若舜

这个工厂是作为全省应该是规模比较大,但是我们的特色是精深加工这一块,设备的配比很多,我们现在有这个初加工的设备大概120万平,但是这个精深加工我们就已经配套了将近60万平。

2019年,贵州木纹石材开发股份有限公司共生产大板75725平方米,工程板15876平方米,实现工业产值1000余万元,产品不仅在国内市场销售,还远销欧美、日韩、中东、东盟等国际市场。

贵州木纹石材开发股份有限公司常务副总经理   龚连生

公司生产的这个安龙木纹石,这个白木纹应该是在全国都是数一数二的,而且是很独特的一种产品,主要销售最远的出口到美国。

今年,企业将进一步抢抓政策机遇,深入推进项目建设,打造现代化石材企业,助推安龙石材产业发展。

贵州木纹石材开发股份有限公司董事长    裴若舜

2020年,我们在产值上争取突破1个亿,大概开采3万立方的荒料,生产120万平以上的这个石材板材产品,能够共享利税应该差不多2000万,另外现在我们贵州木纹石材开发股份有限公司,已经是省工信厅明确的千改造,省级的千改造龙头企业,在明年我们还打算申报现在我们全省十大千亿级产业里面,我们是属于新型建材产业,我们想也力争申报这个新型建材产业中的省级重点企业。


上一篇: