您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【众志成城抗疫情】 免补村:驻村第一书记变身“跑腿哥”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

在开展疫情防控工作为让村民的日常生活不受影响,安龙县普坪镇免补村驻村第一书记黄平带头做起了跑腿哥每天为村民统一采购生活物资,并坚持送货上门。

到了疫情防控宣传服务点换岗的时间,刚从岗位上下来的黄平又急忙回到自己的办公室,开始统计收到的村民的“购物清单”,同时与村副主任罗朝武一起,汇总其他村组干部到各组开展工作时收到的清单,准备进行统一采购。

(你那个组今天有哪些农户要买东西的你报过来我们现在统计好,然后好去买,反正你做了赶紧抓紧发过来,我们好汇总统一一起…)

免补村副主任   罗朝武

我们现在每天就是给这些农户,就是他需要的生活必需品的每天报上来的都有五六户这样子,大概物品种类就二三十种,每天都是下午上报了之后,第二天就给他送过来,给他购买。

免补村有6个村民小组2371000多人,村子离镇集市点20公里的路程,自疫情防控工作开展以来,为了让村民们少出门、不出门,黄平和同事们便想到了为村民“跑腿代购”的方法,各前沿工作组人员利用到各家各户开展工作时间,收集村民缺少的生活物资情况,然后汇总,由驻村干部或村两委班子统一代购

免补村驻村第一书记   黄平

我们设立了这个新型冠状病毒感染肺炎疫情服务点以后,有些老百姓就反映他要出去买东西,那么为了减少这个老百姓外出感染疫情的风险,我们当时就决定,凡是老百姓所需要的这些生活必须的物资,通通由我们工作人员帮他代购。

清单汇总简单,采购才是最难的环节,多数时候都是黄平自己驾车到镇上或者县城进行购买。而在具体的购买过程中,黄平总是一边拿着清单对照购买一边时刻提醒店家要拿好的、新鲜的,能砍价的绝不“嘴软”,并记好每一件东西的价格,精打细算为村民省好每一分钱。

免补村驻村第一书记   黄平

我们不是医生,上不了前线,但是我们作为一名共产党员,就要努力把我们后方的老百姓保护好,服务好,让他们在家里面各种物资都得到保障,生活不成问题。尽量不出门不流动,不给前方的一线战友们添乱。

一次次的跑腿代购,一件件物品送货上门,村民们看在眼里、暖在心纷纷表示,自觉少出门、不出门、不串门,不为抗击疫情增添负担。

村民   曹仕敏

我们要的东西就给村上(干部)讲了然后他们拿来送到家里给我们。

村民   杨福艳

就是我们现在都很方便,不管是买米,就是我们带孩子不能出去,买尿不湿都是给他们带来。大的像买米,然后买盐巴这些他们都是送到家的,都是超市里面(卖)多少就都是多少,感谢,很感谢他们。


上一篇: