您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【众志成城抗疫情】安龙县首批25名集中隔离医学观察人员解除观察

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

2月12日,安龙县首批25名集中隔离医学观察人员,经过医学观察期及医学判定,符合解除医学观察条件,离开集中医学观察点,回家与家人团聚。

(他们在前线24小时不能睡,我们还可以得睡,所以我们要配合国家和配合我们的政府,我们一定要做好防护工作,二我来到这里面也感受到了就像家一样温暖,医务人员对我们测体温什么,他们做得比较细。)

这是解除医学观察人员陈女士在医学观察期间的真实感受,面对突如其来的疫情,她切身体会到了战斗在防控一线人员的辛苦。

解除医学观察人员 陈女士

我感受到我们安龙县对疫情的这方面,我感觉到很深、很足,他们做得比较好,通过朋友发微信也好、点赞也好,他们一线的人员真的我感觉到。

刘女士在刚开始接受医学观察时有些抵触的情绪,慢慢的,在医护人员的耐心开导下,她明白了疫情的严峻性,也了解到了医学观察对于打好疫情防控阻击战的重要意义,而最令她感动的,则是一线坚守人员的默默付出。

解除医学观察人员 刘女士

他们非常辛苦,我们从大年三十晚上到这里面来,包括那些警察在外面,我们在楼上吃饭都看到他们蹲在外面吃,他们一日三餐就是早上7点钟就开始量体温,真的非常非常辛苦。

采访中,记者了解到,解除医学观察必须通过严格的程序,且满足三个必要条件。

安龙县中医院副院长 韦雄飞

解除它有一个标准,也是按照我们省里面相关的标准,一是以密切接触者最后一次接触满14天,第二个是满14天了以后,我们要进行至少两次核酸检查都是阴性,在隔离期间没有发烧、咳嗽、乏力等症状,第二个我们还作胸部的CT检查,排除胸部的病患,这个是我们解除的三个要件。

安龙县中医院副院长韦雄飞提醒,要正确看待医学观察人员,屏除偏见,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

安龙县中医院副院长 韦雄飞

我们集中医学观察的人员,他们只是与确诊或者是检查阳性的人员有接触,但是他们不是感染者,医学解除了之后,他们就和我们一样是正常人,只是回去了之后医学解除了,还需要在家里面观察5到7天,在这期间也要做好防护,我们广大的人民群众和市民,要正确的理解,他们只是观察者,现在已经和我们一样是正常人,不要产生说和他们在一起之后有什么心里上的阴影或者心里面的障碍。


上一篇: