您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【把时间抢回来 把损失补回来】 万峰湖:抢时间兴水利助推产业发展

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 连日来,安龙县万峰湖镇抢时间、抓进度,全力推进水利灌溉工程建设,助推精品水果产业发展。

 2月24日,记者在万峰湖镇纳赖村罗尔组的施工现场看到,工人们佩戴着口罩,正在紧张有序进行挖水管通道、焊接水管、调整设备等工程作业

 遵义市水利水电工程工程建设公司项目经理   韦永顺

我们这个工程本来是要提前一个月完成的,我们这段时间都一直在做防控工作,为了我们大家工人安全,所以现在才开始复工。

万峰湖镇地处南盘江河谷地带,属亚热带气候,山地资源丰富,非常适合多种水果生长,抢抓这一机遇,2019年,万峰湖镇争取到中央财政农田水利设施建设项目资金1800万元,建设产业供水灌溉工程。项目涉及纳赖村、马安营村百香果种植产业基地及永和居委会的坡桑、云上组产业基地,项目计划修建产业地灌溉水池16个,其中100立方米水池8个,50立方米水池8个;项目于20199月开工,随着疫情防控形势发生积极变化,万峰湖镇全力帮助施工方解决实际困难,努力降低疫情对工程建设造成的影响,确保了工程于2月21日顺利复工。

 遵义市水利水电工程工程建设公司项目经理   韦永顺

我们为了把这个损失的时间夺回来,所以现在组织工人加班加点,星期六、星期天都不休息,一天上班8个小时,现在都延长到10个小时以上,一直在抢工期,为了保证产业地用水,能够正常的供水。

纳赖村的枇杷种植基地是该项目的受益地之一,种植户廖邦建看到项目正在加快进度建设,对发展精品水果促增收充满了信心。

 纳赖村村民   廖邦建

因为有了政府的这个灌溉工程以后,水的这个供应上来了,这个枇杷的产量提高了,口感好了,就好卖了。
截至目前,该项目水利灌溉工程已经修建了2个取水点、16个水池,铺设了水管主管道15490米、基地水管管网分支管41700米,预计可于3月中旬峻工投用,将有力助推项目涉及村(居)的百香果、枇杷、沃柑、甘蔗、香蕉等精品水果产业发展。

 万峰湖镇党委副书记   刘洪刚

抓好疫情阻击战的同时,抓好脱贫攻坚的成效巩固,小农水项目的实施将覆盖4个村居,含纳赖、永和、马鞍营、港湾,将保证4个村居的百香果种得下去、长得起来,并有好的收成,万峰湖的产业将得到长足的发展。


上一篇: