您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【把时间抢回来 把损失补回来】 一手抓防疫一手抓教学:安龙高三初三年级教育教学活动有序开展

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

 截止323日,安龙县各中学初三高三年级生返校复课已经过去了一周的时间。目前,在狠抓疫情防控的同时,各学校教育教学活动有序开展。

 在安龙教育园区内的安龙县第六中学教室里,初三年级学生吴英正在利用课余时间在宽敞的教室里安静的自习。她告诉记者,之前在家上网课,功课落下,心里不免有些紧张如今再次回到熟悉的校园,有了同学们的并肩作战和老师的精心指导,对今年的中考信心倍增。

 安龙六中九(5)班学生  吴英

就是挺感动的,就是刚进入校园的时候看到同学们和老师们坐在教室里面,就有一种亲切感,就像回到家了一般。目前的学习情况挺好的。

316日高三初三年级开学以来,各学校强化内部管理,认真落实各项疫情防控措施,采取了每天分班错峰出行,分散用餐,上课单人单桌保持足够距离,防止学生窜班,早、中、晚以及回寝室前按时测温并登记,严格控制宿舍人数等措施,防止学生聚集、扎堆。同时,与卫健、公安等部门联动,开设疫情防控知识、法律法规知识、卫生知识、心理疏导等专题讲座,增强学生的自我防护意识和法律意识,让他们在校安心、舒心。

 县医院派驻安龙六中医师  王远文

我们医务人员24小时在学校坚守,指导学校晨检午检和晚检的工作,指导食堂、宿舍、教室等公共场所的消毒工作,随时关注学生的身体状况。

 安龙六中校长 杨庭江

在安全第一课我们有派驻六中的两名医生给学生讲了有关防疫知识,洗手卫生等方面,还有公安给我们介绍了相关疫情方面,我们遵守那些规定,学校的老师在这方面也给学生做了一些疫情防控的常识和心理疏导等方面,这是第一个从心理上的无缝对接。第二个是在我们上课期间,在上下课第一节课的老师下课了以后还有十分钟在走廊上对学生的课间活动进行管控。第三个无缝对接就是我们学校发口罩,每一周坚持根据文件发给学生足够的口罩,第四个无缝对接就是每天上午和下午放学以后,最后一节课的老师将学生带出教室以后,按照学校规定的路线以及每位学生保持大于一米的距离,将学生交给值班老师以后,进行就餐。

与此同时,学校及时了解学生的学习实际情况,有针对性地开展教学和课外辅导。

 安龙六中教务处主任 胡丹

在学习上目前虽然同学们之前开学的时间被耽搁了,进来之后大家都觉得这个时间比较紧,所以我们的科任老师、班主任,以及学校领导随时都会窜班,也就说进入班上去看学生的学习状态,有针对性的对学生学习板块上的欠缺进行及时的补助。

此外,各班班主任每天都会通过微信群和QQ群等方式,跟家长进行交流,让家长知道孩子在学校的情况,免除家长的担心。

(通话现场声:

老师:学习很努力的,而且放心的,我们教师无论是学习也好,生活方面也好,都管得比较(严格)的,因为在疫情期间,我们让他们独立,有一个自己独立的位置。

家长:好,那这样我们就放心了。)

 安龙六中教务处主任  胡丹

在家长的沟通上,因为孩子进校以后,我们家长还是比较担心的,但是我们每个班主任都有一个微信群和QQ群,每天我们都会跟家长报告学生的信息情况

目前,在一系列有效举措的推动下,安龙县各高三初三学生正在校园内认真地学习,各学校教育教学秩序正常。

 安龙六中九(5)班学生 韦贵银

我们于16号开始返校,距离返校时间已经一个星期了,在校学习期间,科任老师都对我们十分的关心,就像我们父母一样,尽管在疫情期间,在学校的学习还是让我感到了快乐,我们的学习和生活没有受到影响。

 

 

 

 


上一篇: