您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【冲刺90天 打赢歼灭战】安龙:玫瑰花地管护忙

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

连日来,随着气温的不断升高,在安龙县春潭街道山岔社区食用玫瑰种植示范基地,公司正组织员工做好除草、施肥等各方面的管护工作,确保食用玫瑰健康生长。

在基地里,处处是工人忙碌的身影,他们手持镰刀、锄头等工具,手脚麻利地将玫瑰花地里的杂草一一清理干净。

食用玫瑰项目基地负责人   李亚荣

现在目前我们种得有200来亩,每个月的务工带动量是1000多人次,每天就是除草,后期一些维护管理这些。

2019年,安龙县引进贵州玫贵生物科技有限责任公司,计划投资1.2亿元,以山岔社区为中心,规划建设9000亩食用玫瑰种植基地,其中,一期建设3000亩。时下,第一批移栽下地的200多亩食用玫瑰在精心的管护下,长势喜人。

贵州玫贵生物科技有限责任公司食用玫瑰项目经理  万宇

你现在看到的我们田间这些所有的喷灌系统都是最先进和最科学的,它不仅可以施水,而且还可以施肥,都是水肥一体化的,这样的系统。我们专门建得有蓄水池,有我们的房,都是为了配套我们的喷灌系统而搭建的。

基地种植的食用玫瑰主要有滇红、墨红、金边三种类型,今年种植的玫瑰有望在明年5月份后陆续进入盛花期,采花期可持续四个月左右,采摘出来的食用玫瑰将全部深加工为花茶、花酱、花饼等特色产品。

贵州玫贵生物科技有限责任公司食用玫瑰项目经理  万宇

因为我们种植的所有玫瑰都是食用玫瑰,整个花期从五月份可以采摘到九月份,每次开了之后我们要根据我们的产品,根据我们后期加工的产品来确定采摘的时期。

在花卉产业发展过程中,也为周边村民带来了丰富的就业机会,促进了他们的就近就业增收。

招堤街道山岔村村民  王成英

可以的,做活路都好,我们这些老人来这做,来这做你们也关心我们,得点小用钱。

与此同时,公司下一步计划通过示范引领,提供技术支持和收购保障等方式,引导农户直接参与种植,增强产业带动效应。

贵州玫贵生物科技有限责任公司食用玫瑰项目经理  万宇

我们这个项目分为三期,第一期的话我们都是以示范种植加部分培训,像后期的话,我们本身用的这些工人也是流转土地给我们的这些农户,所以像后期比如我们种植完以后像第二期我们将会带动他们自己把土地收回去以后让他们自己来种植,我们来出技术、培训,或者是出苗都可以,让他们自己种植了以后我们就只管收购。


上一篇: