您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:林下食用菌搭建易地扶贫搬迁群众增收新平台

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

围绕食用菌扶贫主导产业,安龙县抢抓全省大力发展林下经济的大好机遇,充分发挥林地资源丰富的优势,全力推进林下黑木耳、林下香菇种植。目前,位于春潭街道西河社区的千亩林下食用菌种植基地建设正如火如荼推进之中,将为周边的易地扶贫搬迁群众搭建一个增收的新平台。

(现场声:用一个整绳,咱们固定打一个结,25公分打一个结,这样拉开以后就很明显的看到要省工的,不用说定一个桩,我再去量下一个桩,这样咱就很省工了......)

在西河社区下龙井组,葱郁的果树展现着一派喜人的绿意,枝头挂满了累累硕果。林间,数百名工人正忙着拉线、覆膜、刺孔、上棒等工作。来自贵州福顺三友农业生物科技有限公司的技术员则正在给大家作面对面的指导,确保黑木耳种植的技术规范。

贵州福顺三友农业生物科技有限公司技术员 王桂君

我们就是从这个项目立项,就为新市民这个食用菌林下产业立项到场地的规划,都由我们公司来出面帮他们解决技术困难,就说平整场地,指导大家怎么去平整场地,怎么去规划这个菌床,这都是由我们公司负责出面做这个工作的。从我们这个技术上,从木耳下地,菌棒拉到场地上,我们的技术人员都会在这个基地里,负责全面的生产技术,包括上棒、刺孔、浇水这一系列的工作都由我们公司负责完成。

据了解,该基地规划种植林下食用菌达1200亩,依托县内实力企业提优质菌种和技术保障,根据林地的地理环境困地制宜种植黑木耳和香菇等不同食用菌品种。

贵州福顺三友农业生物科技有限公司销售部部长  王崇

现在这块主要分为几个点,因为我们现在布局黑木耳这块,我们会因地制宜,打比方说现在地势较为平坦这块主要是做林下黑木耳,像远处那块30度以下的小山坡,我们会种植一些香菇,包括平菇,还有玉皇等品种去作为实践,然后我们给当地老百姓提供国内最优质的种源,我们会对老百姓进行一个统一的管理跟培训。

基地地处安龙县易地扶贫搬迁安置点双龙小镇和蘑菇小镇之间,通过前期的宣传发动和一系列的优惠措施,目前,随着基地进入上棒环节,易地扶贫搬迁群众参与的积极性高涨。直接参与种植的易地扶贫搬迁群众已达100多户,每天在基地务工的易地扶贫搬迁群众达300多人。

双龙小镇新市民   项兴红

我自己分了4亩,分了4亩之后,这些土地都是国家免费的,然后这个一亩种植5000棒左右,然后等我们种成收成以后,大概是两块钱一棒,等我们收成成卖了以后才把这个钱扣回去。

双龙小镇新市民   潘志云

我们只是投资这个生活和劳力,其他技术他们都有专人指导,各方面都完全有专人来指导,这个黑木耳按我们的想法是直接做得!

与此同时,基地还成为了安龙县中等职业学校的实训基地,在这里,学生通过实地参与、现场体验的方式,学习到了相关的种植技术,增强了他们的创业就业本领。

安龙县中等职业学校学生   刘天桂

主要是黑木耳种植技术,还有管理方法,我把技术学好以后,我有一种想法,准备带一些同学,准备创业,自己承包一片土地(发展)

另据了解,安龙县森林覆盖率达60%,林地资源丰富,且年平均气温在15.3摄氏度,夏季平均气温在22摄氏度左右,非常适合野外食用菌生长。今年,安龙县计划发展林下食用菌1.5万亩,目前,菌棒种植的前期准备工作已全面展开。将通过林下食用菌种植,进一步做大做强安龙的食用菌扶贫主导产业,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。


上一篇: