您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙4000多名务工人员在泉端稳就业“饭碗”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

今年以来,安龙县在做好疫情防控的同时,坚持早对接、早谋划、早启动,加强与集中务工地之间的劳务协作,推动务工人员实现精准送出、精准就业、稳岗稳收。截止目前,安龙县在福建省泉州市务工人员达4000多人,他们正在不同的岗位安心工作,努力打拼,创造美好生活。

在福建优安纳伞业科技有限公司生产车间,记者看到,工人们正在各个岗位上忙碌着。家住招堤街道渔浪村的安龙籍员工韦洪良,一直福建优安纳伞业科技有限公司务工,在今年年初的疫情防控特殊时期,回家过节的他正担心无法返岗时,安龙县政府组织的“返岗直通车”让他直达企业,解决了他的出行难。

安龙县外出务工人员    韦洪良

坐大巴车过来的,政府很关心我们的,一个月4000元到5000元左右,政府跟这个厂对我们非常关心、非常照顾。

福建优安纳伞业科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的综合性伞具制造企业,现有安龙籍员工100多名。在复工复厂过程中,安龙县主动与企业沟通与对接,通过“点对点、一站式”的包车运输组织方式,为企业提供了岗位人员支撑。

福建优安纳伞业科技有限公司副总经理   丁敬堂

跟安龙人社局一起进行点对点包车的形式,从安龙的话直接把员工给我们输送过来,那我们正月19的时候到一下就有从安龙过来就8车员工,那我们整个的生产就开始恢复起来,那有效的促进了复工复产。

采访中,记者了解到,福建优安纳伞业科技有限公司还创新举措,

有针对性的对安龙籍员工进行定岗式技能培训,实现从单一的“体力活”向专业的“技术活”转变。

福建优安纳伞业科技有限公司副总经理   丁敬堂

最主要的是要让我们的员工真正的学到技术,在知识上面要有所提升,那不仅仅是要赚钱,而且要学到技术、要学到知识、以后要回到家去建设家乡,给家乡建设做很大的贡献,去帮扶家乡的建设。

安龙县外出务工人员    王朝贵

公司他不会保留那个技术一分不留的全部交给我们员工发展,一分不留的全部教会我们员工,所以说我们安龙在这边100多个人在这边在这个公司,我们非常感谢。

为保障在泉务工人员能够稳岗就业、稳定增收,安龙县切实做好稳岗拓岗跟进就业服务,帮助老员工实现稳岗,帮助新员工实现转移就业,确保外出劳动力特别是贫困劳动力不失业。

安龙县外出务工人员    王朝贵

点对点的把我们安龙安全的送到公司就业,然后我们非常感谢我们安龙县政府以及这边的晋江人社局、政府给我们的帮助,非常谢谢。

同时,安龙县主动走出去,组建服务小分队分赴泉州市晋江市、安溪县等地,签订劳务协作稳岗就业协议,并与安龙籍在外务工人员沟通交流,帮助他们解决实际困难和问题。

福建优安纳伞业科技有限公司副总经理   丁敬堂

安龙政府来到企业里面对安龙的员工进行慰问座谈,这种方式就更进一步的让员工上班心情会更稳定,说很简单一点,我们传统说的,娘家来人了,大家会更开心,这样大家会感觉在整个的就业过程当中,不仅仅是企业在关怀他、关心他,老家的政府也在关心他们,关心他们整个发展过程。

此外,安龙县与泉州市还联合组建了劳务协作工作站和临时党支部,为务工人员做好“一对一、点对点、面对面”稳岗跟踪服务,确保安龙籍务工人员有业就、能稳岗、促脱贫。

福建优安纳伞业科技有限公司副总经理   丁敬堂

接下来开发更多的岗位,跟安龙的人社部门的话进行深度的对接,因为安龙的劳动力资源是非常的雄厚的,就在我们公司占的比例非常的重了,加起来的说那个从安龙过来的这些员工稳定率相对来说是比较高,我们也很愿意接受安龙的这个劳动力来到我们的公司就业。

安龙县外出务工人员   韦贞举

我们安龙的多,贵州的很多,现在(一个月领)4000多到5000元。


上一篇: