您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:挖掘民俗文化内涵打造特色文创产业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

日前,2020年安龙县“锦绣助力•工匠演绎•巧手共创美好新生活”特色手工技能大赛在安龙县易地扶贫搬迁安置点双龙小镇举行,130名绣娘和50名工匠同台竞技,以独具特色的民族文化盛宴,进一步挖掘民俗文化内涵,为打造特色文创产业助力群众增收奠定基础。

比赛现场,民族服饰、陶瓷瓦罐、书法绘画、竹篓簸箕等特色成品琳琅满目,令人爱不释手。

来自普坪镇的苗族妇女李四妹正在认真细致地制作自己的参赛作品,她告诉记者,由于她们的民族服饰花样繁杂,对针线大小、图案设计、布料质量等方面都有讲究,要想完整的做好一套服饰可不容易,少则数月,多的甚至需要一年之久。

苗族绣娘李四妹

这个银领,绣了不少,千针万线,线子又小,慢慢一针一针的数,要数得好才对得上,数不好还要拆,才合拢起来这个花样,这个花样是非常对得上的。

正因为苗族服饰全是纯手工制作,工序复杂,做工精美,全身上下一套完整的服饰价值可达上万元,近年来,苗族服饰也成为苗族妇女增加收入的一个渠道。

苗族绣娘李四妹

我们苗族就是整的这个花,第一就是把我们少数民族这个东西传承下去,把我们少数民族这个传承下去,的民族的这个花草,逐步的把这个产品发散起来。第二一个,我们民族做这个花草还有点费力的,就是千针万线的一针一针慢慢地雕,就是这种,把我们少数民族,花族的这个产品整得下去的话,给我们发点财,赚得点钱。

本次活动的开展,来自全县各民族各行业的手工能手齐聚一堂,展示了刺绣、编织、雕刻、绘画、塑制等不同技艺,通过技艺的交流,对进一步挖掘安龙县丰富的传统民俗文化内涵,推动技艺的传承与创新,打造安龙特色的文创产业起到了积极的作用。

安龙县妇联主席   戴江

我们就是想通过这次活动挖掘我们民族民间的文化产品,来发现我们文化产品与我们两业工作的结合点,在传承我们民族民间文化的同时,来发展我们的文化产业,这样拓宽我们群众致富的渠道。

陶艺师梁琨制作的陶瓷作品也是比赛的一大亮点,独特的制作技巧,精美光滑的外观吸引了不少人前来驻足观看。

陶艺师   梁琨

它的工序呢,分为七十二道工序,从它的选材,到后面的成品有七十二道工序,每个环节跟每个环节都是环环相扣的,哪个环节没做好没做到位,都会直接影响到最终成品的质量。

梁琨告诉记者,他从事陶艺制作已近十年,尽管现在市面上大多数陶艺作品都已经采取机械制作,但由于手工制作的唯一性和不可复制性,所以制作出来的手工陶艺作品深受消费者的青睐。

陶艺师   梁琨

我们做这个陶艺是传承了中国的传统文化,而且对我们的旅游业,还有文创产品的开发有很大的帮助,包括我个人在其中都受到了帮助。然后它在旅游产品这块的它可以吸引外地来到我们这里旅游的朋友,在上面画上他喜欢的画,写上他喜欢的字,然后经我们七十二道工序,把它烧制出来,带回家去。

比赛中,参赛选手们还通过绣党旗等方式,反映今天的幸福生活,表达内心深处对党,对祖国的无限热爱之情。

双龙小镇新市民   倪远素

我们以前在农村那些就是很不方便,现在有这么好的政策,中国共产党有这么好的政策给我们搬到这些来,老人看病也方便,娃娃读书也方便,我们找工作也比较方便,所以比较感谢他们,所以今天特意绣这个党旗来送给他们,送给中国共产党。


上一篇: