您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

安龙:绣娘扶贫车间让200多名新市民妇女吃上“手艺饭”

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县把新市民妇女就业作为做好易地扶贫搬迁后半篇文章的一个重头戏,充分利用好“绣娘计划”等项目资金,通过引进企业建立扶贫车间,让新市民妇女在家门口吃上“手艺饭”。

常继娜是安龙县易地扶贫搬迁安置点蘑菇小镇新市民,也是安龙县黔芝艺服饰有限公司的一名新员工,虽然到公司才两个月时间,但通过前期的“以工代训”,她学会了制衣环节的锁边技术,她告诉记者,随着技艺的日见纯熟,工资也会跟着增长。

蘑菇小镇新市民常继娜

我刚来这个厂的时候是专门做锁边的(工作),第一个月1800元,之后应该会好一点。

安龙县黔芝艺服饰有限公司是一家专门从事校服等服装生产的制衣扶贫车间,该企业在“绣娘计划”等项目资金的支持下,以“以工代训”的方式,让新市民妇女掌握一技之长,现已解决40多名新市民妇女就业。

安龙县黔芝艺服饰有限公司车间组长孙丽华

她们来我们厂里面之前,她们都是新市民不太会,我们一般都是喊她们在空机子上,拿点废布给她们踩,先是把机子掌握熟悉,掌握熟悉了以后,比如我是要多宽,她能够给我踩多宽,线不能弯,掌握熟悉以后我就可以慢慢的,拿我们要做的成品衣服,再慢慢的给她们上,也是希望通过这种方式,给她们在这里增加一点收入。

安龙县通过出台优惠政策,吸引制衣、制绣等企业在新市民居住区落户,并整合相关项目资金,通过专门岗前免费培训或通过“以工代训”方式,全力为新市民妇女就业搭建平台,让她们在家门口吃上轻松的“手艺饭”。贵州蓝布谣文旅发展有限公司位于易地扶贫搬迁安置点双龙小镇,企业自今年3月成立以来,以民间传统手工艺为基础,开发民族服饰等各种文创产品。

贵州蓝布谣文旅发展有限公司销售经理韦光芬

可以居家就业,也可以来这点做,所以平均每个月在这里就业的妇女有30个,平均每个月的收入有多的,有少的,有多的都是20003000

公司员工韦屯芬是双龙小镇新市民,她自小就有一手刺绣的好手艺,但之前却没有用武之地,现在公司开在了家门口,让她终于可以凭借自己的手艺创收,并通过再次的培训提升了自己的技艺。

双龙社区新市民韦屯芬

从小我们自己做自己穿,现在有厂,我们又来在这点做,一开厂我们就来做民族服装,做绣花,一个月在这里得2000多。

截止目前,安龙县易地扶贫搬迁安置点共引进绣娘扶贫车间6家,解决新市民妇女就业200多人。

蘑菇小镇新市民王旋伞

我是通过培训之后来这里上班的,然后现在做的比较熟练,主要是离家比较近,然后照顾孩子比较方便,工作也比较稳定,工资待遇也还可以。


上一篇: