您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

钱正浩率队开展国庆、中秋节前安全生产和疫情防控工作大检查

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

9月26日,国庆、中秋“双节”将至,州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩率队深入相关镇、街道和行业领域,深入开展安全生产和疫情防控工作大检查。县委常委、县委统战部部长、县委办主任马子奎,以及县应急、工科、环保、自然资源、卫健等单位部门负责人参加。

钱正浩一行首先来到钱相街道乔马村交通安全劝导站,与一线工作人员亲切交谈,详细了解劝导站办公设置、人员配置、工作规范、石材运输管理等情况,要求交通安全劝导员要认真履行职责,在保障自身安全的同时大胆开展工作,坚决禁止客运车超员,货车超载,农用车、拖拉机、摩托车无牌无照、无证驾驶、违法载人等交通违法行为,加强道路交通安全隐患排查,严防事故发生。

安龙国家山地户外运动示范公园,钱正浩实地查看了景区疫情防控宣传服务点设置、环境整治、人员岗位安排等情况,详细了解景区疫情防控措施落实、旅游设施设备安全检查、旅游线路隐患排查、标志标牌设置等情况。钱正浩指出,节假日期间是景区游客最集中的时候,要按照提前预约、避免聚集、做好防护、有序进入的原则开展旅游服务,合理控制人流密度,扎实抓好疫情防控,强化安全管理,营造良好环境和宣传氛围,维护好景区旅游秩序,保障好游客人身安全。

在认真查看贵州玉林石材有限公司生产加工、矿山公园建设、地质环境治理恢复情况后,钱正浩指出,企业要认清当前安全生产和环保工作的重要性,进一步提高安全、环保工作意识,履行好企业主体责任,认真排查石材在开采、加工、运输等环节的安全隐患,加强现场管理,做到安全才能生产,生产必须安全要以“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”为基本要求,将绿色矿山理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,努力实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。

在安龙县龙山顺通加油站,钱正浩认真查看加油站安全设施建设、消防器材配备、安全检查记录等情况,详细了解加油站日常设施维护、油料运输储存管理及市场销售等情况。要求加油站严格按照规范经营、安全经营”的要求,将各项安全措施落到实处,做到隐患排查治理常抓不懈,安全宣传培训持之以恒,应急预案管理有备无患,确保安全生产万无一失。

在对龙山镇老场坝集市和一处销售经营烟花爆竹的商铺进行检查后,钱正浩一行又来到龙山镇炜烽煤矿,详细查看煤矿矿井废水处理系统、瓦斯检测系统、矿井人员管理系统、实时数据监测、隐患排查治理台账等具体情况,并与企业相关负责人交谈,详细了解矿区开采作业、安全管理措施落实、安全和环保设施配备以及驻矿员工作开展等情况。钱正浩指出,各有关部门以及煤矿企业要明确岗位职责,履行好煤矿安全生产责任进一步增强风险意识,完善安全生产制度,细化工作标准,通过狠抓安全生产培训、隐患排查等,全力以赴做好风险防控,确保安全隐患治理到位。同时要高度重视生态环境保护和污染防治,坚决守好安全和环保两条底线,推动煤炭工业转型升级高质量发展。

检查中,每到一处,钱正浩都十分关注各单位部门和行业领域的疫情防控工作,强调要始终绷紧疫情防控这根弦,严格按照秋冬季疫情防控相关方案,持续强化常态化疫情防控工作,加大宣传力度,做到人人重视、人人参与。要认真落实“四方责任”,坚持外防输入不放松,健全防控工作责任制和管理制度,按照“知道、找到、管到、报告”的要求,加强内部风险隐患排查和安全防范,加强对重点地区、重点场所、重点人群的管控工作,确保疫情防控万无一失。

当天,钱正浩还来到龙山镇北乡村高寨组地质灾害隐患点,实地查看山形地貌、周边环境等情况,认真了解地质灾害防治监测情况,要求各级各有关部门在加强监测预警和应急防范的同时,主动“出击”,积极采取有效措施进行防治,最大程度消除隐患,努力把地质灾害风险降到最低,确保人民群众生命财产安全。


上一篇: