您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

钱正浩到龙山镇调研产业发展及农村乱占耕地建房问题整治工作

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

9月26日,州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩深入龙山镇,就产业发展及农村乱占耕地建房问题整治工作进行调研。县委常委、县委统战部部长、县委办主任马子奎以及相关单位部门负责人参加。

为了抢抓时节推进秋冬种工作,龙山镇不断加大农业产业结构调整力度,引进蔬菜产业化生产企业——中农益康国际集团公司,采取“公司+基地+合作社+物联网+农户”的模式,计划实施千亩“西兰花”蔬菜种植。

在位于该镇老场坝居委会的西兰花育苗基地,钱正浩实地查看基地建设和工人育苗等情况,并与企业相关负责人交谈,详细了解育苗品种、规模、育苗周期、种植成本、成品市场销量以及技术需求等具体问题。希望企业立足地方资源条件,充分发挥自身优势,在不断发展壮大的同时培育一批本土职业菜农和种植能手,做到企业有效益,农户有收入,带动更多群众通过种植蔬菜增收致富。

在丫科村林下经济示范基地,钱正浩实地查看了林下种植的黑木耳、香菇长势情况,详细了解当前食用菌的管理、采收、销售以及农户参与等情况。钱正浩指出,林下食用菌种植周期短、见效快,要因地制宜,充分利用林地资源,发展适宜种植的食用菌品种,进一步强化技术跟踪服务,扩大规模,提升品质,促进销售,切实将林下食用菌打造成带富群众、助推脱贫攻坚的特色产业。

当天,钱正浩还来到龙山镇老场坝居委会坡界组,实地查看农村乱占耕地建房问题整治现场,听取相关人员情况汇报,了解检查监管措施和整治进展落实情况。

钱正浩强调,要深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,广泛宣传动员,加强培训指导,迅速全面彻底摸清农村乱占耕地建房问题底数,以“零容忍”的态度,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,同时积极稳妥有效化解存量,切实防止耕地“非农化”,确保整治工作取得实实在在的成效。


上一篇: