您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 安龙要闻

【一防两不停·确保开门红】安龙:“劳务经纪人”畅通输送渠道助农村劳动力稳岗就业

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

安龙县围绕“就业”持续发力,创新工作方式方法,通过聘请“劳务经纪人”等方式,进一步畅通输送渠道,助农村劳动力稳岗就业目前,活跃在县内外的800多名劳务经纪人正发挥着积极的作用,让县内越来越多的农村劳动力找到岗位、找好岗位,稳定增收。

张胡成是安龙县笃山镇的村民,之前的工作不固定。在劳务经纪人杨千的介绍下,他来到了安龙工业园区小微创业园内的贵州康盛达门业有限公司找到了一份稳定的工作,实现了“家门口就业”。

安龙县务工人员  张胡成

我们出去的话,就是没人带,一不懂技术,二又不熟悉那里要做什么,去了以后又回来,回来就有人说这里可以,然后就来这里上班,然后就找到合适的岗位了,就在这里上班了。像这里又有师傅教的,现在每个月是3000

杨千作为贵州康盛达门业有限公司的一名老员工,被聘为劳务经纪人以来,充分发挥自身所长,不但把家乡的劳动力介绍到了厂里,更充当起师傅的角色,让他们掌握一技之长,稳定岗位

安龙县稳岗就业劳务经纪人  杨千

在这里上班时间比较长了,我在这里跟上级、领导、这些老板关系比较好,当这个公司需要招聘人的时候,我都会第一时间把我的老乡介绍过来给他们,也教他们技术,合适的岗位。

截至目前,贵州康盛达门业有限公司已吸引了安龙县的30多名农村劳动力在家门口实现就业,有力助推了企业的发展

贵州康盛达门业有限公司董事长陈启文

在这期间的话用工需求量比较大,现在有那个劳务经纪人的话,我们现在可以直接跟他联系,让他给我们提供更多的工人上岗。

安龙县把培育劳务经纪人作为“就业”的一个重头戏,由县人力资源和社会保障局等部门牵头,相关劳务公司参与,将村组干部、经验丰富的务工人员等培养成劳务经纪人。他们承担着就业“红娘”的任务,收集发布农村劳动力就业需求和企业用工信息,提供培训、就业、社会保障等政策法规咨询和跟踪服务

安龙县人力资源和社会保障局局长  唐勇

为了我们全县的劳动力能够稳岗就业,增加收入,我们聘请了一批县内的各村及社区,县内企业和县外的安龙籍的劳动力,作为我们的劳务经纪人,通过他们的带动,让这些劳动力能够走出去、有收入。

赵红是栖凤街道九龙社区党总支书记,同时也是稳岗就业劳务经纪人,这段时间以来,她通过积极联系相关劳务公司和企业,详细了解社区劳动力状况和就业意愿,并结合企业的用工需求,采取“送岗到人,送人到岗”的方式,让社区20多名劳动力找到了合适岗位

安龙县稳岗就业劳务经纪人赵红

这几天,我们一边在农户家里跟他们宣传就业,宣传岗位,一边跟企业对接,他们的岗位有什么劳动需求,真正做到劳动力跟企业无缝接。

据了解今年以来,安龙县800多名劳务经纪人已带动了5000多名农村劳动力就近就业或外出务工。他们,正在成为促进稳岗就业的一支新生力量,让越来越多的农村劳动力就好业、上好岗、稳增收。

安龙县务工人员  赵立有

我现在是在这个厂里面做修边的,一个月工资有4000多元。


上一篇: