您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 安龙要闻
【同心奔小康】安龙:依托现代农业设施打造精品水果基地
  字号:[ ]  [关闭]

安龙县立足资源“筑巢引凤”,以国家现代农业产业园为依托,不断完善现代农业设施,吸引农业企业进驻园区发展特色产业,着力打造安龙精品水果种植基地。

时下,走进位于安龙县国家现代农业产业园核心区的贵州大秦农业公园百香果种植基地,一颗颗个头饱满的百香果挂满了藤蔓,散发出阵阵果香,工人们正在忙着采摘成熟的百香果,现场一派忙碌的景象。作为该公园的经营主体,贵州大秦农业科技有限公司相关负责人介绍,近年来,公司依托园区完善的现代农业设施,在做好自身百香果、桑葚、火龙果等示范推广种植的基础上,积极引进相关农业企业进驻园区发展精品水果产业,目前整个园区水果种植种类不断丰富,基本实现一年四季均有鲜果上市。

贵州大秦农业科技有限公司采销部主管   孙从兰

园区种植的精品水果有哈密瓜、草莓、火龙果、百香果、桑葚、圣女果,种植面积桑葚有60多亩,哈密瓜有3200平方米,火龙果有2.5万平方米,百香果种植大概是75亩左右,草莓18亩。

同时,公司还充分发挥标准化育苗大棚优势,做好种苗繁育工作,辐射带动全县各镇街道和省内部分县市发展精品水果产业。仅2020年,公司出售种苗达160万株,销售收入1000多万元。

贵州大秦农业科技有限公司采销部主管   孙从兰

目前公司辐射带动情况的话,辐射贵州铜仁、都匀、册亨、望谟、万峰湖、义龙(新区)、安龙,目前辐射这几个地方。

安龙县新柿季红农业发展有限公司于2020年“拎包”入驻大秦农业公园,“轻装上阵”之下,公司在发展圣女果种植过程中得心应手。

安龙县新柿季红农业发展有限公司基地管理员   张榜林

这边棚一个是设施,一个是路面的硬化,让我们在里面农作的时候拉物资各方面都比较便利,这也节省了很多成本。还有加上种圣女果,一个是露天和棚里气温(相差)还是很大,露天的话雨水季节,病虫害一点都不好防护,所以大棚里面控温防病施肥都比较方便,还有就是下雨天气都能干活。

完善的现代农业设施和标准化种植大棚,不仅为企业在生产中降低了成本,也为企业在种植管理过程中带来了极大的便利,经济效益明显。

安龙县新柿季红农业发展有限公司基地管理员   张榜林

现在我们在这边发展了150多亩,效益的话,按照现在种植的亩产量,一亩基本是在8千至1万(),按现在的市场价是2元,在后面应该还会高一点,高一点的话一亩的效益我们尽量给它达到1万元的利润。

贵州金州农耕生态农业有限公司是一家专门从事优质葡萄种植的企业,几年来,借助园区良好的气候和水资源,种植面积逐年扩大,从最初的80多亩,发展到现在的300多亩。

贵州金州农耕生态农业有限公司基地负责人 郑长华

如果没有这些基础设施和大棚设施的话,那我们种植难度相对就会大很多,像这样从整个栽培以后对于病虫害(防治)等各方面起到很大的好处。所以目前来说乡村振兴、产业带动,特别是现代农业这方面来发展的话,离不开农业设施现代化的配套。

随着园区现代设施和功能配套的不断完善,吸引了越来越多的企业进驻园区发展,产业聚集效应不断凸显,同时也为地方群众创业就业搭建了平台、拓宽了渠道。

贵州大秦农业科技有限公司采销部主管  孙从兰

目前进驻我们公司的企业总的有七家,这七家企业分别种有百香果育苗、草莓种植、哈密瓜种植、圣女果种植、红薯种植。

栖凤街道响乐村村民 吴永琼

我们来得五六年了,来这里面做(工),这老板也好,在家里也可以照顾小孩和老人,工资也稳定,一年都要得2万多3万元。

贵州金州农耕生态农业有限公司基地负责人 郑长华

因为规模扩大了,所以给这边的就业也带来了比较好的机会,我们一年的用工量大概15000人次左右,也就是我们管理人员加工人工资每年要发放150万到180万左右的人工工资。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭