您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 安龙要闻
【学党史 悟思想 办实事 开新局】黄敏:为民服务不改初心
  字号:[ ]  [关闭]

一个看似柔弱的女性,做事干脆利索,在车辆管理工作岗位上兢兢业业,带领工作人员清理繁杂驾照档案,优化服务为广大群众办理证照,在公安事业中默默奉献,无怨无悔,不改初心,她,就是安龙县公安局交通警察大队车辆管理所所长——黄敏。

一大早,黄敏就来到车管所办证大厅,在门前对前来办理业务的群众耐心地进行询问,了解他们所办事项,告知他们所需准备的资料。黄敏的有问必答和热情服务,让大家感到既贴心又温暖。

洒雨镇陇松村村民   韩永进:来办驾驶证,来车管所遇到黄所长,我们还没用到10分钟就办好了,她的服务态度很好,我们不会扫码,她给我扫码。

黄敏,2005年7月毕业于贵州大学,2005年10月到安龙县公安局龙广派出所参加工作;2011年7月调到安龙县公安局治安大队工作;2019年9月调到安龙县公安局交通警察大队车辆管理所主持开展工作至今。从警16年,她始终不忘为民服务的初心。到任车管所后,黄敏不断创新工作思路,优化便民服务,通过在办事大厅设置导办台,安排导办员指导业务办理,把在窗口“坐等办”的服务模式转变为“带你办”“教你办”,真正让群众少跑路、多受益。

安龙县公安局交通警察大队车辆管理所所长   黄敏:因为来我们车管所办事的群众,有很大部分是来自偏远的乡镇,他们来一趟很不容易,为了给群众节约办证时间,我们设置了导办台。

档案管理是车管所基础性业务工作,面对11个档案柜,20多万个车驾管档案,以及密密麻麻、书写归档不规范的信息和数据,黄敏研究出了一套档案归类的新方法,带领全所30多人加班加点把车驾管档案逐一进行分类清理,并录入电子查询台账,让群众提档调档更方便、更快捷。

安龙县公安局交通警察大队车辆管理所辅警  林乐敏:档案这块,手把手的教我们,不管是在周末或者假期、节假日,我们加班当中,把这20多万档案整理清楚。在她的带动下,我们的档案管理规范了,群众也方便,我们自身也方便,节约了时间。

两年来,黄敏每天来回穿梭于办事大厅和车辆查验服务区之间,热忱接待群众咨询,并与工作人员一起仔细查验车辆、核实注册登记信息资料,保证经手的每一辆车都没有问题。长时间沉浸于忙碌的工作中,黄敏常常无暇顾及家庭,让她觉得心有亏欠。

安龙县公安局交通警察大队车辆管理所所长   黄敏:因为我和丈夫平时工作都比较忙,两个孩子都是老人,奶奶和外婆在照顾,工作上累点苦点无所谓,为了更好的服务群众,工作再苦再累都没什么,只是对孩子,对老人心里面还是有些亏欠。

对家庭,黄敏顾不周全;对工作,她全心付出。在她的带领下,车管所已开展“送考下乡”82次,落实交通安全宣传培训、二轮摩托车查验和驾驶人考试“一条龙”服务12307人,办理驾驶证12413证,二轮车落户133辆;开展“警医合作下乡换证”10次,服务群众1914人;自助车管所启用至今,已有42名群众成功自主办理了换证、补证;一系列便民服务让群众更有获得感。

安龙县公安局交通警察大队车辆管理所所长   黄敏:摩托车送考下乡活动,既简化了手续,方便了群众,又解决偏远农村群众进城考试交通不便、费用高、路途遥远等实际问题。

辛勤的付出终有回报,在她和同事们的共同努力下,安龙县公安局交通警察大队车辆管理所被黔西南州总工会授予“黔西南州五一巾帼标兵岗”称号;黄敏也被黔西南州公安局评为“优秀户政工作人员”“全州优秀女民警”;2013至2021年5次被安龙县人民政府表彰为优秀公务员;被安龙县人民政府记个人“三等功”。

安龙县公安局交通警察大队车辆管理所所长   黄敏:在下一步的工作中,我将带领全所工作人员继续为全县人民群众做好服务,在工作中边学习边改进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭