您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 安龙要闻
【乡村振兴 能人带动】鲁沟塘居委会:整合优势资源推动乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭]

安龙县普坪镇鲁沟塘居委会充分利用山水、文化、人才等资源,提升发展环境,着力打造集水产养殖、休闲、娱乐等于一体的宜居村寨,为旅游产业化注入强劲动力,助推乡村振兴。

走进普坪镇鲁沟塘居委会中坛古寨的同心湖施工现场,大型挖掘机正在清理湖床的淤泥,一旁的货车正把清理出来的淤泥运送到湖岸上。安龙县中坛古寨乡村旅游开发有限公司负责人黄荣怀告诉记者,这是公司充分利用鲁沟河的水资源,进一步扩大水产养殖,为游客提供垂钓场地而实施的一个工程项目。

安龙县中坛古寨乡村旅游开发有限公司法定代表人  黄荣怀:因为现在已经养两年了,塘子里,淤泥有点深,我们清理下淤泥,然后翻来晒了晒,消了毒,还有浅水地方,我们稍微把它挖深一点,多养点鱼,提高点产量。

中坛古寨是一个布依族聚居的村寨,历史悠久,现有文昌阁、凌云山、七仙台、火药库、明城墙、兵工厂、岑将军阁、古驿道等历史遗迹。近年来,中坛古寨充分发挥资源优势,通过组建安龙县中坛古寨乡村旅游开发有限公司,采取土地入股、资金入股、林木入股、投工投劳等方式,围绕历史遗迹和自然风光做文章,积极打造景区景点,完善配套设施,创建宜居村寨,发展乡村旅游。

普坪镇鲁沟塘居委会驻村干部  王光云:我们鲁沟塘居委充分利用了我们的山、水、人等六大资源,来实现环境大提升,来推动乡村振兴。

同时,鲁沟塘居委会还把黄荣怀、李长记、叶明刚等乡村致富能人吸纳到安龙县中坛古寨乡村旅游开发有限公司,以能人为示范带动,激发村民们的内生动力。

普坪镇鲁沟塘居委会党支部书记  贺朝绵:鲁沟塘居委会成立一个公司,吸纳有志青年,来带动产业发展,推动乡村振兴。

今年,鲁沟塘居委会已争取到5万元资金修复了1860米的古驿道,投入10多万元扩建鱼塘和钓鱼池。此外,村民们还就近开办了两个农家餐馆,集休闲、娱乐、餐饮于一体的宜居村寨正逐步形成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭