您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 安龙要闻
【文教旅体活县】万峰湖中学:落实“双减”政策 丰富课余生活
  字号:[ ]  [关闭]

安龙县万峰湖镇初级中学积极落实“双减”政策,推行“5+2”课后服务模式,通过组织开展形式多样的个性化课程和社团活动,丰富学生校园生活,促进学生快乐成长。

这是万峰湖中学开展课后服务的一个镜头。在现场,同学们利用手中的二胡、月琴、萧筒、牛角胡等乐器,通过吹、拉、弹、唱等形式,表演着具有“声音活化石”之称的“天籁之音”布依八音坐唱。邓清月是该校八年级学生,随着学校把“八音坐唱”纳入课后服务的特色课程,她便积极参与进来,通过更多时间更加系统的学习,不仅演奏技艺有了很快提升,也更加激发了她对民族传统音乐的热爱。

万峰湖中学八(3)班学生  邓清月:我学了很多有意思的曲目,学会了拉二胡,也见到了很多以前没有见过的乐器,懂得了很多乐理知识。拉二胡已经成为了我的一项兴趣爱好,在我学习疲倦的时候,可以让我身心愉悦。

万峰湖中学围绕“综合素养、创造能力、高尚人格”的培养目标,根据“学生特点、教师特长、学校特色”,有效整合资源,充分利用学校操场、长廊、绘画室、班级教室等空间场所,开设八音坐唱、经典朗诵、书法、种植、绘画、科技创新、民间刺绣、民族体育等13个极具个性和民族气息的社团,涉及到体育运动、生活实践、艺术综合、科技普及等各个方面,满足学生的不同需要,为孩子健康快乐成长、全面发展营造良好环境。

安龙县万峰湖中学校长  邓徽:我们学校在落实“双减”政策的时候,是通过学校的乡村学校少年宫平台,根据学生的兴趣、爱好,加入社团,落实“5+2”的政策。

在读书长廊里,30多名学生聚在一起,富有感情地朗读着“请党放心 强国有我”七一致献词。九年级学生王名欣通过朗读,不但提升了自己的表达能力,还学到了许多党史知识,让她更加坚定了学好知识建设家乡、建设祖国的理想信念。

万峰湖中学九(3)班学生  王名欣:我们学到了一些朗诵的技巧,比如说什么时候应该停顿,朗诵的时候还应该抑扬顿挫地去朗诵,才能把感情给读出来,这样也使听者有同样的感情,带动听者的感情。同时,我们还学到了我们中国共产党从成立到现在100周年之中的历程、经历是怎样的。

书法教室里,学生们也正在老师的教学指导下认真地进行书写。通过习练书法,让学生们从“一撇一捺”中感受汉字之美、更好地传承中华优秀文化。

安龙县万峰湖中学八(3)班学生  查德梅:书法是汉字的基础,书法是中华文明的艺术之美,学习书法对我们的语文有很大的帮助,可以提升我们的作文,坚强我们的意志,让我们做任何事情都要有耐心,不要着急。

下一步,万峰湖中学将持续强化校内“主阵地”,在确保课堂教育教学质量的同时,提高课后服务能力和水平,不断创新形式和内容,带领学生多参加一些动手实践活动和素质拓展课程,在丰富课余生活的同时培养他们的兴趣爱好,让学生和家长能够真正享受到双减政策带来的好处。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
政务微博 政务微信
政府部门 乡镇街道 X 关闭